::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:75|列印友善列印

市定古蹟臺南鄭氏家廟得到文化部管理維護評鑑入選肯定

文化部每兩年度辦理《古蹟歷史建築紀念建築管理維護評鑑》,藉由頒獎表揚,鼓勵古蹟歷史建築紀念建築的所有人、管理人,做好日常管理維護工作,讓古蹟歷史建築紀念建築能與當代生活相結合。

  108年度文化部文資管理維護評鑑,全國共19處古蹟、歷史建築及紀念建築入選,包含市定古蹟臺南鄭氏家廟,於108年12月18日接受文化部文化資產局施國隆局長頒狀表揚,並自即日起至109年11月30日止,連同其他入選案例於文化部文化資產園區,共同展出優良個案在日常保養、定期維護及經營管理等方面的投入過程與營運成果。

  自104年起,臺南鄭氏家廟自主積極在參與維護評鑑,依據管理維護計畫,每日詳實記錄執行維護事項,建置完整的防火、防災、監視系統,火警時由24小時運作的自動系統,立即通報相關人員手機,做出最快速緊急處理,以確保安全。日常若有發現損壞,亦積極通報臺南市文資處徵詢專業意見進行修復,若修復經費經額較高則申請本市私有古蹟小型補助以及文化部補助,以維護古蹟本體安全以及延長生命週期。

  除了古蹟之本體建物維護,廟方並與周邊社區共同合作,定期及不定期舉行廟會及文化藝文活動,例如從103年開始至今每年農曆新年舉行之「府城成功燈會」,已成為府城著名之廟宇燈會,今年燈會將於108年12月27日開始至109年3月1日止,期間舉行許多小活動,包含春聯揮毫、創意市集、攝影比賽、元宵猜謎...等,邀請市民朋友與觀光來客共襄盛舉。

  鄭氏家廟在維護古蹟的用心、以及與周邊社區共生經營的優良實例,受到文化部肯定。臺南市文資處期望能藉此優良示範,推廣以文化資產為核心提升城市生活環境的基礎觀念與創意行動。