::: 回首頁>最新消息>最新公告
觀看次數:137|列印友善列印

原臺灣總督府C551、D512蒸汽機關車修復揭密

重現1982

原臺灣總督府C551、D512蒸汽機關車修復揭密

 

日治時期同步現代化的見證:C551蒸汽機關車

C551蒸汽機關車為日治時期臺灣最早與日本同步現代化的歷史證物,1935年臺灣總督府鐵道部舉行「始政四十周年紀念臺灣博覽會」,為了旅客運輸之考量,進口了5輛三菱重工製造的最新型蒸汽火車,為臺灣史上首次與日本同步啟用之最新型機關車,當時臺灣共引進九部C55型機關車,在1935年首批引進的五輛機關車中,本輛為該五輛僅存之一。

 ▲修復前的C551(CT251)

 

臺灣鐵路史最大型的貨運火車:D512蒸汽機關車

D512蒸汽機關車為臺灣鐵路史上最大型的貨運火車,最早於1940年由臺灣總督府鐵道部自日本引進,其體積重量及牽引力皆為各型蒸汽火車之首,最高時速可達85公里,為當時代運能最佳的貨運火車頭,此款蒸汽火車為臺灣早期客貨運輸主力,直至1970年代臺灣鐵路全面電氣化後才被取代,見證半世紀的臺灣鐵路交通運輸史,此型號機關車目前全臺僅存4輛。

 ▲修復前的D512(DT652)

兩輛機關車皆對臺灣日治時期及戰後之交通運輸與經濟發展有重要影響,現存同型蒸汽火車數量亦十分稀少,深具歷史意義及珍貴稀有性,故臺南市政府文化局於2015年6月29日將這兩輛蒸汽機關車–「原臺灣總督府C551蒸汽機關車」及「原臺灣總督府D512蒸汽機關車」公告為一般古物,是具有法定文資身分的蒸汽機關車喔!

 

機關車拉皮整修去!

1950年代後,蒸汽動力逐漸被柴油及電力所取代,隨著動力演進的趨勢,退役後的兩部機關車,於1982年由臺灣鐵路管理局致贈臺南市政府,安置於臺南市立體育公園內,成為老臺南人的共同記憶。

由於兩部機關車存放於半戶外的展示空間,機關車隨著時間逐漸出現銹蝕及零件佚失的情形。為讓機關車重回停駛前的奔騰氣勢,臺南市政府文化局所屬文化資產管理處自2017年開始進行調查研究及修復評估,並於兩年後2019年正式進場修復,希望讓機關車重回 1982年停駛前的原貌!

本次車體修復主要可分為四個階段:車體除塵、3D掃描、除鏽防鏽、車體整修、零件組裝、噴漆防鏽等。為求測繪精準,修復過程中以數位方式保存文物基礎資料,修復前後採用3D掃描技術紀錄及測繪兩輛機關車。修復全程同步進行拍攝,剪接成修復紀實影片,可提供作為將來同類型古物保存修復的最佳參考喔!

 ▲車頂除銹作業              ▲車體鈑金整修作業

 ▲駕駛室閥件安裝作業    ▲車體噴漆防鏽作業

 

 這其中有什麼機關:修復發現

1.發現戰火下的痕跡:彈孔

   修復過程中發現車體右側鍋爐外衣、駕駛室天花板及煤水車右側發現疑似彈孔痕跡,經學者鑑定後確認為彈孔,推測可能於二戰後期美軍轟炸期間遭戰機機關槍掃射所造成。

   ▲D512鍋爐外衣彈孔照片   ▲D512駕駛室彈孔照片

2.重現消失的汽笛:3D列印技術

  修復過程中發現兩輛機關車汽笛皆佚失,為重現原貌,修復團隊於2019年10月29日前往臺灣鐵路局車輛維修保養場:「臺鐵桃園富岡車輛基地」,對相同型號的蒸汽機關車DT668之汽笛,進行3D掃描測繪作業,之後運用3D

  列印技術產出相同汽笛,修復裝置於兩輛機關車,重現其完整樣貌。

    ▲3D掃描作業中    ▲3D列印出同型號的汽笛

3. 驗明正身! 車牌比一比,哪一張才是正確的車牌?

    臺南市立體育公園的C55型機關車,為何修復前的車牌號碼是CT259,修復後卻變成CT251呢?

    蒸汽機關車於製造時,工廠會於車輪輪心及連桿等部位留有製造銘刻的原始車號、年代及製造廠資訊,提供為機關車的識別標記,此型機關車原廠屬於C55型,戰後臺鐵接收這批機關車重新編碼,稱為CT250型。

    此次修復經專家學者考證動輪上之原始銘刻編號及號碼牌鎖孔痕跡後,證實高雄的同型機關車車號為CT259,而體育公園同型機關車車號應為CT251,故本次修復為其正名,重新掛上正確的「CT251」車號銘牌!

      ▲掛上正確的CT251車牌     ▲高雄打狗鐵道故事館的CT259

   

   修復完成!歡迎欣賞完工機關車體與修復故事

   歷經前期調查研究及修護評估,機關車本體已於2019年底修護完工,將於2020年4月正式對外開放囉!為維持機關車零件完整及古物安全,重新整裝的蒸汽機關車除記者會當天及預約導覽活動外,將不開放駕駛室登車參觀。

   市民除可到場欣賞修復後的機關車外,更可透過網路平台連結欣賞:《重現1982,原臺灣總督府C551、D512蒸汽機關車修復紀實影片》,透過影像紀錄進一步認識機關車的歷史與修復過程。

   連結:https://www.youtube.com/watch?v=8OBdTIYRd0A&feature=youtu.be