::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:62|列印友善列印

臺南歷史城區新風貌,打造城市光美學典範

臺南市素有文化首都之稱,其中,中西區內古蹟、歷史建築密集,區內包含臺南孔廟、原臺南武德殿、原臺南神社事務所、司法博物館、臺南市美術館一館、林百貨等重要古蹟,為串聯城市文化地標,臺南市政府文化局研擬歷史城區周邊光環境之設計及管制計劃,以期帶動各機關(構)與民間單位共同營造優質的城市環境,並透過運用光環境改善示範點,加深民眾印象,樹立城市光美學典範。

隨著中西區重大文化建設陸續完工開放,市府文化局於今(108)年透過光環境改造計畫,形塑臺南孔廟、神社事務所、葉石濤文學紀念館及天主教聞道出版社等建築之夜間景觀風貌,除展現其文化資產價值之外,更與臺南市美術館一館、二館、原臺南武德殿、林百貨、台灣文學館等相呼應,藉由點與點之間的互相串聯,建立臺南歷史城區新風貌,提升臺南市中西區公共空間夜晚光環境的品質。

本次光環境改造計畫,是希望利用燈具與光源的特性,突顯葉石濤文學紀念館的造型與特色,展現細部與材料,成為夜間街道最優雅的畫面,其照明設計強度依據各區域夜間光環境氛圍做調整,避免照明過度、過亮,塑造出兼具美學效果及節能環保的獨特夜間光環境,同時配合市民生活作息,加入時程控制及照明變化,提供夜間光環境的多樣化,期能提供適合民眾夜間休憩的公共區域。

市府文化局希望透過夜間光環境的改善,連接各個重要文化景點,使民眾感受到舊城區的歷史足跡。誠如葉石濤先生所言:「這是個適合人們做夢、幹活、戀愛、結婚,悠然過日子的好地方。」,民眾於經過葉石濤文學紀念館時,不妨慢下腳步,細細品嘗臺南夜間悠然靜謐的人文氣息。