::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:42|列印友善列印

千隻眼睛看國寶,文物細節全知道!學甲慈濟宮交趾陶保存調查 開啟國內交趾陶保存科學新猷

        學甲慈濟宮內的葉王交趾陶收藏質量皆居全國之冠,其中「加官、晉祿」、「合境、平安」、「胖、瘦羅漢」等3組6件,更於2014年獲文化部審查指定為國寶,創下國內私部門典藏古物獲指定國寶的首例。為全面檢視國寶保存狀況及環境,文資處於2018年輔導慈濟宮爭取文化部文化資產局經費支持,針對6件國寶進行科學檢測調查及3D掃瞄建模等工作,以建立國寶完整科學檢測資料,並據此提出具體可行之管理維護、保存修復建議方案。
    交趾陶早期主要作為臺灣廟宇建築裝飾之用,歷經風吹日曬雨淋不免劣損,損壞輕微者由藝師進行修補,嚴重者則汰新重製。自學甲慈濟宮葉王交趾陶於2008年經臺南縣政府公告為一般古物後,源於民間的交趾陶正式納入我國《文資法》古物保存範疇,2014年更經文化部指定公告為國寶,其藝術價值更獲進一步肯認。文資處表示,交趾陶在國內外古物保存修復科學領域而言,仍是相對新穎的課題,目前對於交趾陶古物保存修復的研究仍相當缺乏,亟待透過更多研究瞭解交趾陶的材質特性,以發展出適當的保存修復技術。
有鑑於此,文資處審慎評估學甲慈濟宮交趾陶文物館內103件葉王交趾陶古物保存維護需求,優先選定6件國寶及3件一般古物作為標的,委託國立臺南藝術大學成立調查執行小組,規劃執行古物保存狀況科學檢測、紀錄與研究、分析,進一步研提修護方案及步驟,作為後續其他交趾陶古物保存修護之參考。目前該計畫正在執行中,預計今年11月底前完成調查研究工作。
    此外,本次計畫將完成6件國寶3D建模,從超過1,000個視角紀錄國寶影像,翔實呈現國寶各角度細節,其建模資料不僅將作為後續保存現況追蹤的重要參考資料,未來更將可運用於展示或文創產品的設計,其開創性值得期待。