::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:135|列印友善列印

東區壽陸橋保存案說明

有關本市東區壽陸橋保存案,本府謹說明如下:

壽陸橋依文化資產保存法第14、15條,辦理文化資產價值評估,經專案小組會勘審查結果,未達指定登錄為文化資產價值之基準,本次現場勘查除依法通知提報之個人團體、所有人、使用人或管理人,落實公民參與及提供意見表達機會,所邀集之專案小組成員亦為建築、結構等相關領域專家學者;依法踐行提報古蹟之審查及完成文化資產價值評估程序,並建議未來的管理機關及使用單位將壽陸橋納入工程景觀設計中予以保存活化。

未來設計過程中文資處也會主動參與討論提供意見,讓未能有文資身分的老建物,如同台南的老房子也能夠獲得最大的保存。在過去本市的文資價值審查案例中,例如新化那菝林神社、安南區高家古厝、後壁國小宿舍⋯等,也都是在文資審議未通過的情況之下,仍然得到妥善保存活化的例子。

文化資產價值認定有其專業判斷基準,文資處表示,尊重專案小組對其文化資產價值認定之專業判斷,且在地歷史或大眾記憶如何留存之議題並非取得文化資產法定身分就能解決,透過適當設計也能使文化保存得以融入當代生活;壽陸橋雖未達法定文化資產價值標準,市府未來仍將持續進行協調輔導,保留在地歷史記憶。