::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:191|列印友善列印

新歲增古意 南市新指定3組清領時期古物

臺南市第四屆古物審議會於本(1)月15日召開108年度第一次會議,會議決議指定「臺灣知府蔣允焄鴻指園碑碣」1組3件、「恭修萬壽宮碑記暨圖碑」1組3件,與「臺灣府城門額」1組4件為本市一般古物。

本次指定古物中,時間最早的為18世紀中期的「臺灣知府蔣允焄鴻指園碑碣」1組3件。蔣允焄於乾隆28年(1763年)任臺灣知府,並於乾隆30年(1765年)擴建府署園亭,建「鴻指園」,園名乃取自宋代文豪蘇軾詩句「雪泥鴻爪」詩意。指定的3件碑碣有「雪泥鴻爪詩碑」,錄自蘇軾〈和子由澠池懷舊〉詩句,碑文為「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西」;「鴻指園記」為蔣允焄親書詩文敘述建園之念想;「鴻指園石額」,為園邸落成時懸牌慶祝所用。3件古物與蘇軾「雪泥鴻爪」詩意緊密扣聯,顯現蔣允焄對蘇軾於困境中的恬然、對命運幻化體悟的共鳴,又如蔣允焄「鴻指園記」中自述「去無所戀,來無所貪」,是其為官之道的具體呈現。本組古物不僅與歷史重要人物蔣允焄有深厚淵源,又碑碣刻工技藝精美,更呈現蔣允焄為清代名書法家之書法、文人托物興詞的造詣,極具藝術價值。

乾隆30年(1765年),臺灣知府蔣允焄於臺灣府城建萬壽宮,每逢歲時慶賀,文武官員於此遙拜皇帝、祈求皇帝萬壽無疆;萬壽宮為清廷皇權象徵,其修建歷史及建築格局有深厚歷史淵源,反映政治、社會時代特色。由於萬壽宮建築現已不存,萬壽宮傳世文物甚少,具稀有性。民國99年因工程「恭修萬壽宮碑記碑額」,經審議會決議併入104年登錄為本市一般古物的「恭修萬壽宮碑記暨圖碑」1組2件,指定為1組3件一般古物。

清領時期歷經林爽文事變(1786年)等民變後,朝廷決定強化臺灣府城,至乾隆53年(1788年),臺灣府城的城門達8座之多,為全臺最多城門處。本次審議會就現存文化局收藏「臺灣府城門額」府城門額4件予以審議,其落款時間分別為道光15年(1835年)的「小北門」門額、「大北門」門額,以及道光16年(1836年)的「東郭門」門額、「鎮北門」門額。考量經日治時期因實施街道改正建設,城牆、城門大多毀失,儘留下有限文物。現存臺灣府城門額除本組4件外,尚有國立成功大學所典藏「小西門」、「靖波門」、「大東門」、「大南門」、「兌悅門」門額,為城市建設歷史與變遷的珍貴見證,文資處將依審議委員建議,研議與成大攜手向文化部提報此批珍貴門額為重要古物。

本次所指定之古物皆為清領年間作成的石質古物,現由文資處典藏。文資處表示,這些古物見證臺灣長久歷史淵源,不僅著眼於清代的斷代歷史,未來將持續探究、梳理8件古物於日治、國民政府來臺後乃至現代的歷史脈絡、生命歷程,讓古物生命史更豐富完整,呈現地方社群、傳統之多元文化價值,並照應古文物保存思維的演進。