::: 回首頁>最新消息>最新公告
觀看次數:125|列印友善列印

原臺灣府考棚遺構沿革

康熙二十二年(1683)清廷平定臺灣,翌年(1684)臺灣正式納入清帝國版圖,設「臺灣府」,府治位於今日的臺南;直到光緒十三年(1885)臺灣建省,臺南因行政區改制而改稱為「臺南府」。

「考棚」是清代試場官員辦公及考生應試的地方,又稱「校士場」或「校士院」。清領初期並無專設之考棚,歷經數次遷移,直到道光13年(1833),因臺灣文風鼎盛,考試人口眾多,原有應試空間已不敷使用,當時的分巡臺灣兵備道兼提督學政周凱、及繼任者劉鴻翱,建請臺灣府知府周彥另擇臺灣府署(今衛民街、武德街一帶)西北方新建「臺灣府考棚」;並邀請臺灣南北紳商捐款興建。道光18年(1838)「臺灣府考棚」完工,空間寬敞,約有三千個座位。後因府治之轉變,改稱為「臺南府試院」。

「臺灣府考棚」歷經時空變遷,相關建築早已不存。104年1月此地因大樓興建工程,挖掘過程中發見此二段遺構,據推測可能是「臺灣府考棚」照壁(具有避邪止煞功能的短牆)的基礎。此二段遺構經發掘後,即先行移置進行清理;現移回原發現位置陳展,作為臺南府城歷史變遷的最佳見證。