::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:221|列印友善列印

賴市長視察市定古蹟原水交社宿舍群修復工程 勉勵修復團隊持續努力

        位於本市南區「水交社文化園區」內的核心建築群—直轄市定古蹟原水交社宿舍群,已於去年9月動工開始進行修復工作,臺南市賴清德市長特別於2月9日上午前往視察,除了勉勵全體修復團隊之外,賴市長也關心後續工程及景觀設計規劃進度,並一一檢視修復工程細節。

         原水交社日式宿舍群,曾為日治時期日本海軍駐防臺南機場的航空部隊—「臺南海軍航空隊」之官兵、眷屬居所。國民政府遷臺後,水交社由航空委員會(今空軍總部前身)派員接收,成為433聯隊之基地,陸續興建眷舍以提供國軍官兵及眷屬居住。市定古蹟原水交社宿舍群建築以南北向規劃,每戶設有完整之庭院,建築型式與構造顯示出適合臺灣氣候之特質,包括紅磚砌通氣孔、門廊、簷廊、高天花等,建築規模與庭園環境呈現出高等武官宿舍的規格。臺南市政府於民國93(2004)年將8棟建築(3棟將級宿舍、5棟校級宿舍)指定為市定古蹟。

        本次古蹟修復計畫總經費為1億6,787萬元(其中文化部補助6,875萬元,市配合款9,912萬元),由陳智宏建築師事務所設計監造,慶洋營造有限公司承攬施工,工期為700日曆天。自去年9月7日開工以來,目前施工進度已達16%,包含施工保護棚架及木構件檢測工作均已完成,部分古蹟棟之結構補強及屋架軸組修復工作亦已開始進行。另外,為提升水交社文化園區整體環境品質,除了進行古蹟修復工程之外,文化局同步推動直轄市定古蹟原水交宿舍群園區景觀計畫,總經費為8,500萬元(其中國防部補助3,400萬元),目前已進入細部設計階段。景觀計畫運用園區內特有的歷史紋理與自然地景,透過綠色基盤重整、草原地景再現及全區動線規劃等景觀設計手法,除展現原有的空間價值外,也融合新時代的景觀設計理念。古蹟修復工程與整體景觀工程預計在107年11月竣工,透過園區內所規劃之各大主題館及特有紋理地景,可提供本市市民一處具文化、休憩與娛樂之新地標。