::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:25|列印友善列印

打城遊地府 文資導覽挑戰禁忌

「好特別的枉死城!」府城東嶽殿有獨特的打城儀式,不但多數台灣人沒看過,外國人也不知所以,臺南市文化資產管理處主辦「鬥陣踅臺南」活動,特地請英語導覽達人謝文豐,帶領民眾參觀東嶽殿、左藤糊紙店、聖佛軒佛俱繡莊百貨,以及臺灣府城隍廟。用英語介紹府城十字大街與廟宇文化,認識民俗、品味傳統工藝。不僅讓參加活動的美國籍民眾感受到府城文化的厚度,也在本國民眾心中播下文化資產的種子。

 

東嶽殿建於明永曆年間,主祀東嶽仁聖大帝,為陰間的最高統治神。東嶽殿為府城具代表性之陰廟,建築侷促,光線陰暗,文武判、刑具爺分立正殿左右,讓人望之心生畏懼。東嶽殿最具代表性的民俗當屬「打枉死城」,當天謝老師精心準備簡報資料,以淺顯活潑的英語介紹這一向不為外人所見的民俗。在法事現場,謝老師與廟方適時解說,民眾專注凝聽、屏息觀禮,厚重的儀式氣氛下,自有一股生者企盼溝通死者,不容置疑的動人情懷。

 

接著,一行人來到鄰近的左藤糊紙店、聖佛軒佛俱繡莊百貨。看似陳舊的左藤糊紙店舖,是已傳承五代的百年老字號,現任傳人洪銘宏是臺南市市定傳統工藝糊紙技術保存者。謝老師以著道地的臺英語雙聲道,前一秒尚與洪銘宏藝師用流利臺語談說糊紙文化,下一秒立即切換成英語,準確傳達出糊紙藝術的文化精髓。看著那些作工精細、肢體充滿動態美的神官神將,讓人驚覺,原來在地的傳統文化,也能有如此巨大的藝術創造力。聖佛軒佛俱繡莊百貨,則是民權路上規模頗大、種類齊全的佛俱百貨,不管是佛像、法器或祭器,應有盡有,謝老師除以英語介紹多項法器外、更講述了民權路的佛具產業歷史,讓民眾認識傳統文化產業的各個環節。

 

 

 

最後,活動來到青年路上的府城隍廟,這間具三百多年歷史的官廟,為臺灣最早主祀城隍威靈公之廟宇。府城三大名匾之一的「爾來了」,高懸正殿,謝老師生動地講述道教文化的生死觀,城隍爺與東嶽大帝各司其職,善惡分明,絕不馬虎。不僅讓外國民眾大感興趣,也讓本國民眾更加認識自身文化。一行人穿越正殿,來到無私亭,與廟方人員進行互動交流,大夥談談說說,讓這一鬧區中的僻靜花園多了不少笑聲。廟方更熱心開放文物陳列館進行介紹,讓民眾能近距離欣賞清代圖碑、構件、神像與各式法器。

 

活動在城隍廟前的大合照之後,圓滿落幕。參加民眾直呼「一定要再辦!」府城文化內涵極其深厚,惟以外語講述文化資產,必須具備多重專業,人才尋覓不易,近年文化局文資處規劃廟宇走讀,積極推廣文化資產,英語導覽也不能缺席,不僅需要如謝老師這樣的英語導覽達人繼續參與,也期盼民眾能繼續支持,讓外國朋友認識四百年累積出的文化底蘊,也讓府城的文化既在地、又國際。