::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:105|列印友善列印

中西區國定古蹟臺灣府城隍廟災害復建工程動土

    國定古蹟臺灣府城隍廟復建工程訂於09月23日上午吉時舉行動土典禮,宣告啟動復建工程。

      去年0206大地震造成臺南市43處古蹟歷史建築受損,其中,位於本市中西區的國定古蹟臺灣府城隍廟也因地震而受創,造成三川殿的副點金柱出現垂直劈裂、拜亭左側戧角脊斷裂掉落,除此之外,牆面亦出現多處裂損,三川殿及正殿脊頂之剪黏損壞等,這次的損壞,也獲得政府災損復建經費全額補助200萬元。廟方於去年6月委託趙崇欽建築師事務所設計,設計期間,經現場局部解體調查後發現損壞情形較預測嚴重,原核定之修復經費已不敷使用,廟方瞭解之後,立即承諾不足的經費概由廟方自行負擔,順利解決了經費的問題,堪為表率。

      本案修復設計書圖在去年12月完成,並經主管機關文化部審查核定,然在發包過程卻經歷多次因無廠商投標而流標,最後終於在今年8月順利決標。文資處表示,本案工程金額甚小,又是國定古蹟,施工廠商之工地負責人、匠師等均必須符合法令規範,因此廠商均無投標意願,但這背後其實也正反映了目前國內古蹟修復人才極度短缺的問題。

      本案修復工程由廟方依據採購法辦理發包,工程金額為台幣295萬元,由泰南營造有限公司承攬施工、許正傑建築師事務所負責監造,工期為180工作天,預計在107年6月竣工。

      臺灣府城隍廟,主祀威靈公,相傳建於明永曆23年(西元1669年),在當時東安坊郡署的右側,起初規模較小,據清乾隆43年(西元1778年)臺灣知府蔣元樞的《重修臺郡各建築圖說》所繪,當時是一座四殿兩廂房式的廟宇建築。其後歷經數次的修改建,成為今日規模宏大的廟宇。