::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:829|列印友善列印

2014「藝猶未盡—傳統藝術研習及推廣活動」 獅藝盎然—金獅陣傳統藝術推廣活動

不一樣的金獅陣!傳統金獅陣變身為創意小獅頭。

 

為推廣傳統藝術文化資產,臺南市文化資產管理處今年度「藝猶未盡」系列活動之「獅藝盎然—金獅陣傳統藝術推廣活動」將於621下午3點假蕭?文化園區—蕭?小舖進行小獅頭製作課程,本項課程邀請學甲謝姓獅團的謝仁德團長授課。

學甲謝姓獅團(金獅陣)成立於日治時代,多以謝姓宗親為成員,於2007年登錄為傳統藝術文化資產,主要參加「學甲上白礁」及「學甲香」之慶典活動,係學甲慈濟宮保生大帝之「駕前」,其金獅陣獅頭皆以傳統方法自製,相當少見。傳統獅頭製作過程是以泥土製模,再用牛皮紙、報紙、紗布一層層包裹,修飾裱糊後以日光照射使之乾硬,最後再用竹子固定,並加以粉飾、彩繪、安裝鏡片、鬃鬚等,即完成紅色獅頭。

文資處表示,近年來隨著文化創意的概念發展,許多傳統文化資產紛紛結合創意的表現來引人注目,使之得以存續而不致滅失,在此謝團長結合了傳統技藝與現代創意,利用傳統方法設計製作小獅頭,作工精細繁複,成品精緻討喜,使金獅陣文化能跳脫於藝陣表演,散播至生活周遭而與大眾更親近。

除了關心文化資產的存續,文化資產的推廣也一直是文資處努力的目標,希望能藉由增加民眾對珍貴文化資產的了解與親近,將保存維護文化資產的意識融入日常生活之中。