::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:347|列印友善列印

2017藝活LOHAS 刺繡初階班週末登場

2017藝活LOHAS--向大師學習-刺繡傳習課程於本週六(7/1)揭開序幕,文資處邀請勝華繡莊王蘭玉老師進行初階班開課。向大師學習系列自2013年起每年陸續舉辦刺繡初階及進階課程,歷年來學員表現越加優秀出色,今年初階班報名共70人相當踴躍更創歷年新高,其中多位是文資處的刺繡粉絲,初階班以推廣為目的,因此將機會留給未曾參加過的人,6月中在眾所期盼中,由文資處抽出12位幸運兒於參加本次課程。

    刺繡工藝是聯合國教科文組織所定義之無形文化遺產的傳統手工藝項目之一,臺灣的刺繡工藝源於福建,隨著經濟富裕而普遍,臺灣繡普遍被認為構圖較繁雜,配色較強烈,金銀繡線使用比例較高,立體形式較多樣,形成台灣本土的刺繡風格,多運用於宗教喜慶及衣著裝飾上,臺南繡莊的全盛期約在民國五十至六十年代左右,在赤嵌樓與開基武廟一帶街區,原本具有超過 30 家以上的繡莊,但由於時代變遷目前僅剩數家。

    近幾年來刺繡受各界在文化資產的保存與推廣影響下,亦漸漸成為年輕人創意上的媒材,運用在多元藝術創作上,或是時尚服飾設計及流行鞋款上,因此想學刺繡的年輕人越來越多。文資處表示因刺繡為相當細緻的工藝教學,每梯次僅能收12位學員,本次學員中包含了相關刺繡文化資產的研究生、學校美術老師、插畫師、家政研究人員等,其中三名為男性,本次課程期盼透過頂尖的師資將最好的技術傳授給有志於學習的人,培育未來在傳統紮實的工藝中繼續創新的刺繡工藝人才。

    文資處亦表示這次沒錄取的學員也不要失望,立體繡將於8/26至10/28開課,歡迎對立體繡有興趣的民眾於7/26至臺南市政府文化局網站報名,歡迎民眾加入臉書粉絲團「臺南市文化資產管理處」,隨時掌握開課及報名訊息,或洽臺南市各區圖書館、區公所等索取活動摺頁。臺南市文化資產管理處洽詢電話︰06-2210750、2213569分機303-310。