::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:22|列印友善列印

百年普度儀式登錄文資─「安平鎮城隍廟公普」將進行文資授證

「城隍廟無普,無人敢普」,是安平自古流傳關於普度的俗諺,七月普度時節,城隍廟普度必先舉行,其他廟宇才進行私普。這一具區域特色的普度模式,經市府於去年審議通過,並於去年11月公告登錄為本市無形文化資產,登錄名稱為「安平鎮城隍廟公普」,並由城隍廟與安平十角頭廟共同保存。為表彰地方廟宇傳承民俗之貢獻,臺南市長黃偉哲將於今年國曆8月4日 (農曆7月4日) 晚間七時,親臨城隍廟公普現場,頒發無形文化資產登錄證書,表達對保存團體之敬意。

    安平鎮城隍廟創設於乾隆年間,為安平公廟之一,每年農曆七月初三,城隍廟率先進行公普,該年的「爐主社」代表(擔任主普的角頭廟)便由道長帶領,前往運河施放水燈,後再到安平「貴雅山」(公墓)施放山燈,指引水中或山裡的孤魂前來接受普施度濟,隨後,道長便引領孤魂回到城隍廟內,讓其暫住於紙糊之翰林堂、男堂女室等。七月初四,「爐主社」代表隨著道長,在城隍廟前舉行陰陽醮的各項科儀,包括下午場的「放赦」、「牽水(車藏)」,向上天祈求赦書,並以「走赦馬」儀式將赦書送往豐都地獄,再以三座水(車藏)、三匹白布連接水桶,象徵通往濁水關之路,接著道士手持法器破(車藏),讓孤魂得以破城而出,前來陽間接受普度,晚間道長登座化食,孤魂得以免受飢餓之苦,執事人員在擲得聖桮後,焚燒金紙、紙路,孤魂得以往生仙界。

    文資處表示,「安平鎮城隍廟公普」傳承迄今已一百多年,城隍廟主事者盡心盡力,傳承此俗,安平的各角頭廟亦輪流承擔起主普的重任,從最早期的六角頭至現今的十角頭,自動自發,從不間斷。先公普、再私普的模式,亦運作完善,除了顯現出城隍廟公普的特殊地位,也展現了安平人高度的向心力。如今登錄為臺南市無形文化資產,可謂實至名歸。

    為表彰保存團體之貢獻,今年(2019年)國曆8月4日(農曆7月4日),市長將親臨公普現場,頒發無形文化資產證書,表達市府之重視。誠摯邀請市民朋友一同前往觀禮,共同見證臺南民俗的重要時刻。