::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:155|列印友善列印

臺南孔子廟大成門前,櫺星門遺構出土

2013年時臺南孔子廟大成門前的榕樹因病枯死,於清整枯木時發現其根部包覆磚造結構, 經參考學術論著並邀請相關專家學者前來會勘後,初步研判疑似為櫺星門遺留建築結構,為進一步釐清確認,臺南市文化資產管理處於今(2017)年辦理「國定古蹟臺南孔子廟大成門前疑似櫺星門遺構調查計畫」作遺構調查。

遺構於今年11月上旬開始調查,發掘完成後,文資處陸續邀請李德河、林會承、張嘉祥、黃富三、傅朝卿等知名學者現勘協助判讀。經研判,遺構與泮池相對位置、對應大成門中軸與面寬關係,符合1777年蔣元樞《重修台郡各建築圖說》台灣府學圖中櫺星門座落位置與平面尺度。因而判斷本遺構確為清代櫺星門之遺留,櫺星門為孔廟中軸第一進門廳的稱呼,「櫺星」乃指主導文運和功名的星宿。臺南孔子廟的櫺星門最早建於1718年,今已不存。

出土的櫺星門遺構,除原榕樹包覆住的地表殘牆外,殘牆之東西兩側尚有延伸之牆體基礎。檢視部份基礎石材上雕有雲朵花樣圖案,學者比對1720年《臺灣縣志》文廟圖與1752年《重修台灣縣志》府學宮圖中的櫺星門後,推論此基礎所用石材,有可能為1777年以前的上代櫺星門石材再件,於整建時原地再利用建成1777年新一代櫺星門。從遺構中有諸多發現,可一窺孔子廟在清代建制的完整形式,在文化保存上具有重大意義。受委託的發掘團隊刻正整理出土遺物清冊、繪製斷面圖等,納入成果報告。

清代所建櫺星門後來被拆除,今其遺構出土,得一窺清代所建櫺星門之一二。此次遺構出土意義重大,也因其珍貴及富文史價值,學者建議作保留展示,文資處正研擬商議中。