::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:125|列印友善列印

臺南車站周邊為新舊共融城市生活空間 委員現勘決議文化景觀提報不予列冊

  日前有民眾提報「臺南車站周邊暨鐵線道群」為文化景觀,文資處依據《文化資產保存法》第60條及〈文化資產保存法施行細則〉第15條規定辦理列冊追蹤審查程序,於本(29)日進行現勘及審查,作成不列冊追蹤之決定。

  臺南的城市地景歷代多有遞嬗,不同時代的臺南人因著新時代的科技發展,享受不同的城市生活,呈現出日益多元的都會生活風貌。臺南車站自日治時期啟用以來,迄今仍是臺南人生活或記憶的一部分,惟其周邊配合都市開發的需求,在這近百年間,亦有多次重大改變。如今因鐵路地下化工程施工,周邊許多設施遂成民眾關心焦點。市府則自地下化工程規劃階段起,即要求鐵道局針對敏感區域啟動試掘調查計畫,工程全線亦須落實施工監看。

  本次民眾所提報的文化景觀,範圍北起小東路、南至林森路,東、西側以臺南車站後站、前站範圍為界,包括在施工監看過程所發現的疑似大北門城垣遺構、轉車臺遺構,過去文資處受理民眾提報過的第二月台、壽陸橋,以及東門驛、光華街鐵道橋、月見堂溪鐵道橋、鐵路極西點等,皆被列入。

  為審慎處理文化資產提報案件,針對民眾提報類別與內容,文資處本(29)日特別邀請在文化景觀、建築結構及鐵道歷史等相關領域有所專精的專家學者進行列冊追蹤會勘,並請提報團體到場說明。委員除檢視提報資料、參酌相關文獻資料,也針對所提報設施及周邊場域之軍事、糖業、市場等相關論述,於現場逐一比對檢視。在本次現勘中,委員認同此場域呈現鐵路與周遭生活關聯的歷史過程,然這些設施與遺構雖各自承載不同歷史,但未與自然環境互動呈現明顯相關性,亦未符合人類與自然環境經長時間持續且相互影響之價值意涵,尚未達登錄史蹟或文化景觀基準,經整體評估討論後,作成不列冊追蹤決定。

  小組委員也提出,這些從日治、戰後以來因應鐵路運輸需求而建造、停用、改建的設施構造,在未來綠園道規劃時,有潛力成為與地方區域發展連結之節點,與文化保存創造雙贏。委員表示,城市發展從過去迄今是一持續轉變的過程,隨著不同時代都有相關的地景改變或建物去除疊加,從來不是凍結在某個時代,因此在後續處理上,吾人需忠實面對當代與歷代的變遷。

  文資處指出,文資保存是為了後世,而非對城市變遷的懷舊照單全收;本案雖不獲列冊,但卻是一次寶貴的文資社會教育。處於當代,我們必須思考,鐵道運輸與當代都市紋理之關係和臺南城市對未來的願景;以及思考鐵道文化如何以開放、創新、具教育性的方式,回應當代生活,使民眾容易親近,共融存續於當代生活中。

 

壽陸橋現勘現場   東門驛現勘現場 月見堂溪鐵道橋現勘