::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:146|列印友善列印

全臺首學臺南孔子廟災害復建工程順利發包,再現殿堂之美,指日可待

       國定古蹟臺南孔子廟災害復建工程,為本市105年0206地震受損之文化資產中最後開始進行修復的一案,修復經費亦為本市0206震損之文化資產中修復經費最高者。105年2月6日地震,造成國定古蹟臺南孔子廟大成殿正脊龜裂、規帶斷裂、西廡屋面前傾及壁體與山牆分離、明倫堂外牆出現水平及斜向裂縫等損壞情形。震損後,先於105年6月完成大成殿、明倫堂受損部位的加固工程;同年8月委託許正傑建築師事務所進行修復設計,設計書圖於 106年10月經主管機關文化部正式核定後即,賡續進行工程發包。因0206地震之後造成中南部之古蹟歷史建築修復案量遽增,營造廠商均不願貿然承接案件,又符合國定古蹟修復資格之廠商執行能量趨於飽和,致使本案修復工程發包困難,期間經歷多次流標及標案內容檢討,終於在107年4月30日決標,由昌宏營造股份有限公司承攬。本次修復工程由文資處輔導財團法人孔廟文化基金會主辦發包,總經費新臺幣4,328萬元整,預計107年6月開工,展開為期540日曆天的修復工程,預計108年12月竣工。

  本次修復範圍包含整個孔廟園區,重點施工區域為大成殿及明倫堂之結構補強、粉刷工程、屋面修復等工項。本工程於施工期間為能兼顧參觀遊客之參觀需求,故規劃採「分期分區施工」,透過設置施工圍籬以區隔施工區及參觀動線,各區施工完成之後即開放民眾參觀。

    臺南孔子廟源於明鄭時期鄭經採納諮議參軍陳永華的提議所建,建於明永曆19年(西元1665年),是臺灣地區創建最早的太學,故又稱「全臺首學」。清康熙年間奠定左學右廟之基本格局,歷年修建逐步擴大規模,至清乾隆年間蔣元樞整建後達最大規模。大成殿、崇聖祠及東西廡、明倫堂,皆為清代所確立,經1918年由臺南廳進行修繕、1970至80年代臺南市政府歷次修繕,而得以保存至今,而本次修復工程也是孔子廟近30多年來最大型的整修。