::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:16|列印友善列印

臺灣祀典武廟災害復建工程 土朱壁修復再現歷史風華

0206美濃地震造成本市多處古蹟歷史建築受損,歷經4年來的修復,大部分的古蹟歷史建築均已完成修復,其中國定古蹟臺灣祀典武廟於108年3月20日竣工,預定5月完成全部驗收程序。本工程主要項目為正殿屋脊、規帶裂損與牆體裂損修復、白灰壁與土朱壁之泥作修復、屋面防水與過水廊木構件之修復等。

    祀典武廟東側山牆被文史界公認是全台最美的廟宇山牆,為武廟外觀一大特色,其土朱壁修復為本次工程重要特色之一。本次東側牆面土朱壁修復範圍以三川殿為界,從過水廊到三代廳。為使土朱壁完成面不留施工接痕,讓色澤完美呈現,外層之粉刷作業須於一日內完竣,因此天微亮之時,即須開始進行調配土朱灰,採用色調偏橘紅、顯色力較佳之土朱,與關子嶺之頂級生石灰,按照1:5配比來調配,再由蔡啟豐匠師帶領15位師傅,同時施工,一氣呵成完成粉刷作業,力求牆面各部在同一時間達到乾燥狀態。而粉刷過程中,催光前需先作噴水動作,且不超過2次,使面層有光亮平滑效果。午後,土朱將乾未乾之際,匠師會戴上麻布手套,對局部色澤較深、水份尚未逸散部位進行擦拭,並同時檢視土朱壁之平整,直至向晚時分,方大工告成,讓祀典武廟土朱壁山牆在各界矚目之下順利完成,再現最美麗的風貌。   

    文資處指出,武廟之土朱壁與孔廟之豬血土工程,外表皆為朱色但其中差異很大,材料不同,施作位置也不同,「土朱」主要材料為氧化鐵及礦物性色粉,而「豬血土」是由豬血、桐油、石灰調配而成;土朱為外牆灰作工程,豬血土為柱子、門板之漆作工程。

    本次復建工程總經費新臺幣3,258萬元,由行政院災害復建經費全額補助,由文資處輔導廟方依據《政府採購法》辦理發包,工程金額為新台幣2,700萬元,由黃毅誠建築師事務所負責設計監造、壬寶營造工程股份有限公司承攬施工。