::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:1044|列印友善列印

市定民俗「六甲大丘三角頭請佛踅庄」授證

       本市六甲區「六甲大丘三角頭請佛踅庄」於去(2015)年7月公告登錄為市定民俗及有關文物,為大丘山區三角頭9庄歲時最重要的信仰活動,信仰融入生活,影響山區世代生活至鉅。

        相傳咸豐中葉,大丘三角頭先民們因在山區墾荒拓殖時,常遭遇天災地變,都能在赤山龍湖巖觀音佛祖及六甲恒安宮天上聖母神光護佑下逢凶化吉。先民們感念佛祖媽及媽祖婆護境佑民,匯集大丘堡內9個庄頭商議繞境事宜。取得共識組立三角頭,擇定每年農曆元月恭請觀音佛祖與天上聖母輪巡大丘園三角頭。

       傳承先民「請佛」習俗百餘年,世代相沿成習,香路遶境信守先民模式。「請佛」行為極具在地特色:三角頭9庄每庄必有鑼鼓陣、家家戶戶必遶境、輪流煮點心且點心不上桌、毛巾綁大旗桿請陣頭、爐主移交習俗等。六年為一週期:三年遶境、三年演戲成為地方歷史發展結構;與東山白河「火山媽」信仰圈涇渭分明,兩地大抵以174線市道為界,極具信仰張力。三角頭9庄頭總動員,男女老少人人參與,或扛轎或敲鑼打鼓,或執旗或煮點心,角色齊等自動補位,頗能撼動人心。

        為增添列名市定民俗光彩,大丘三角頭管理委員會與本市文化資產管理處,特別規劃於今(2016)年儀式舉行之農曆正月十九(國曆2月26日),邀請市長親臨頒發市定民俗證書。市府特別指出,大丘三角頭管理委員會多年來對於無形文化資產的保存相當用心,如今獲本市市定民俗,可說是實至名歸。