::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:72|列印友善列印

巴克禮牧師「獻身文」、「1878年禮拜單」、公報社「招牌」獲列「台灣世界記憶國家名錄」

巴克禮牧師「獻身文」、「1878年禮拜單」、公報社「招牌」獲列「台灣世界記憶國家名錄」

  臺南市文化資產管理處與台南神學院於2017年聯合提報「南部基督長老教會在台灣傳教之歷史文獻」參加第一屆「台灣世界記憶國家名錄」徵選計畫,從來自全國的28項參選文獻當中脫穎而出,與其他8項文獻獲選登錄於2018年「台灣世界記憶國家名錄」。這次獲選登錄的南部基督長老教會歷史文獻共有3件文物,包括巴克禮牧師留下的手寫「獻身文」,承載其為傳教奉獻的堅定信念;巴克禮牧師收藏的「1878年禮拜單」,以西曆與傳統農民曆對照方式標示做禮拜日期;台灣教會公報社「招牌」則見證巴克禮牧師創辦及推廣白話字之歷史意義。


  今年,台南神學院、台灣教會公報社、台灣基督長老教會歷史檔案館更聯名提報所收存之教會珍貴歷史文獻參加2019年「台灣世界記憶國家名錄」徵選活動,包括1885年《台灣府城教會報》所用之活字版印刷機、巴克禮與《台灣教會公報》、巴克禮以羅馬字寫成的台語《新約全書》、巴克禮與台南神學院相片集、巴克禮睡袍等珍藏文物。

  此外,文資處也規劃與台南神學院、台灣教會公報社、台灣基督長老教會歷史檔案館攜手合作,共同推動中長程文物普查計畫,培力教會人力資源,落實於未來的文物管理維護,讓這些承載著台灣與西方文化交融的歷史文物,能夠獲得妥善保存與運用。


  文資處表示,文物普查是重要的基礎工作,藉由規範化的普查程序,除了將文物進行數量統計、基本資料建檔之外,並針對普查過程中所發見具價值潛力的文物進行價值研究。近年來,文資處積極輔導民間辦理文物普查計畫,期能讓民眾瞭解文物普查或保存之重要性,例如2017年起協助竹溪禪寺針對寺內諸多珍藏宗教性文物啟動文物普查計畫,輔導寺方進行文物日常管理維護,計畫將於今年結案,這些文物普查成果除可彰顯文物內涵及價值之外,亦有利於後續修復計畫之推動、古物指定或教育推廣等事宜。