::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:505|列印友善列印

總爺糖廠西港線的審查與後續保存

  「反西港外環道自救會」提報總爺糖廠西港線維文化景觀一案,經臺南市文化資產管理處辦理現勘審查後,決議不予列冊追蹤;但文資處已協調臺南市政府工務局在進行道路之規劃設計時,將糖鐵元素融入作為道路景觀的一部分並作完整的解說,使在地歷史記憶得以延續。

一、經列冊追蹤審查小組委員會勘及研議討論:「現存總爺糖廠西港線及周邊鐵道路線的完整性與整體性較為不足,尚不具呈現文化景觀之價值,故不予列冊追蹤。」 

    文資處於接受自救會提報申請之後,即依文化資產保存法第60條規定組成專案小組,於7月27日進行列冊追蹤審查之會勘;此次會勘結果認為「單就片段之鐵路路線,尚無法呈現該區域製糖產業之價值與影響,建議自救會補充完整之周邊路線資料後,再做列冊追蹤與否之決議。」在自救會補充「總爺糖廠貨運鐵路」周邊路線相關資料後,文資處再次於8月25日辦理列冊追蹤審查現勘;當日除就西港線再次現勘外,並在自救會說明下一併踏查了後營線、安業線、檨仔林線。

本案列冊追蹤審查專案小組所邀委員,均是國內對文化資產、文化景觀有代表性研究著作或豐富實務經驗之專家學者,在自救會的詳細帶隊說明下,一一現場訪查了沿線鐵軌、平交道號誌、橋樑、旗站、原料辦公室、轉轍器、蔗埕及圍牆等鐵道元素。委員們認為製糖產業文化景觀中最重要的應該是「糖」是否仍有在生產與運作,再加上周邊的運糖路線、種植甘蔗的農場與設施(如糖廠、車站、旗站等),其價值與意義才能突顯,也才能體現文化景觀的完整性與整體性。但就總爺糖廠運糖路線來說,糖的生產與製作這個要素已經喪失(麻豆與佳里糖廠均已停壓,即停止製糖),會勘後經專案小組共同研議與討論後,認為其生產網絡之運糖路線與設施現存狀況較為零散,完整性與整體性不足,不具登錄文化景觀之價值,故作成不列冊追蹤之決議。

二、已依法踐行提報文化景觀之審查,完成文化景觀價值評估程序

文資處於接受自救會提報申請之後,已依文化資產保存法第60條規定作成列冊追蹤與否之決定;至於有關文資法第15條應行「文化資產價值評估」之對象,係指「公有建造物及附屬設施群自建造物興建完竣逾五十年者,或公有土地上所定著之建造物及附屬設施群自建造物興建完竣逾五十年者」。據台糖公司表示,旗站雖始建於民國42年,但在民國69年已進行大幅度改建,非當初原貌,故並無文資法第15條之適用。另有關自救會希望依據「文化資產保存法」第20條與第61條之規定,啟動「緊急狀況」時的「逕列為暫定文化景觀」程序乙事,因本案已進行過文化景觀之列冊追蹤審查,其文化景觀價值已經法定程序評估過,不具登錄文化景觀之價值,已作成不列冊追蹤之決議,故並無《暫定古蹟條件及程序辦法》第二條之適用。

   至於「反西港外環道自救會」要求提供提供兩次現勘及現勘決議之會議記錄乙事,不予列冊追蹤之決議已於8月29日依《文化資產保存法施行細則》第 15 條規定發函通知;兩次列冊追蹤現勘的紀錄日前已請「反西港外環道自救會」依《政府資訊公開法》提出申請,文資處完成簽辦程序後即會儘速提供。

三、運用鐵軌、轉轍器等糖鐵元素,融入作為道路景觀設計

    據工務局表示,西港外環道路為地方民意多年來爭取開闢的重要交通建設,臺南縣、市合併後,市府積極向中央爭取辦理南市生活圈道路建設計畫補助經費,獲中央核定納入一○四至一○七年計畫,以改善省道行經市區造成的交通瓶頸問題。

    糖鐵西港線雖然不具文化景觀價值,但現勘委員仍肯定其具有一定之歷史文化意義,可以作透過適當的設計保留它的脈絡;當然文化遺產通常和其所處的人文及自然環境都有密不可分的關係,原地保留會是最佳選項;但是當牽涉到現代化或是新設施之加入時,世界遺產委員會也可以接受「適當移築」是保存方案與選項;例如埃及阿布辛貝爾神廟雖然在1960年代曾因為興建水霸而移築,但仍為被視為重要的文化遺產;日本京都西本願寺的山門因為配合道路拓寬也向東作平移保存。因此文資處亦已協調臺南市政府工務局,在進行道路之規劃設計時,妥善保留運用鐵軌、轉轍器等等各項糖鐵元素,將之融入作為道路景觀的一部分,輔以糖鐵歷史的解說,使在地歷史記憶得以延續。