::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:66|列印友善列印

民眾提報東區前鋒路1號水井案 不重啟列冊追蹤審查程序

  109年4月8日,本市東區前鋒路1號水井第三度由民眾提報為文化資產,經專案小組審酌提報資料後,認無新事證,不予啟動列冊追蹤審查程序。文資處謹說明如下:

一、東區前鋒路1號水井,前經民眾二度提報審查結果,皆不列冊追蹤:

  本市東區前鋒路1號水井,前於108年經民眾兩次提報,文資處於受理後依據《文化資產保存法》第14條及施行細則第15條規定辦理列冊追蹤之審查程序,併與《文化資產保存法》第15條及施行細則第17條規定進行文化資產價值評估,業於108年5月3日和6月27日進行現勘及審查,皆作成不列冊追蹤之決定。

  當時文資處受理第二次提報,係因審酌提報人所提確屬新事證,爰邀集建築、結構及歷史文化相關領域之專家學者現勘,並請提報人到場說明,除進行資料檢視外,並勘查水井內部構造及保存狀況,經整體評估討論後,作成不列冊追蹤決定。

二、面對提報案件,文資處審慎處理並依法行政:

  本月8日民眾(非所有權人)針對同一標的水井進行提報,為求妥慎,文資處邀集專家學者就提報表之陳述內容逐一檢視,仔細比對歷次提報表內容,並參酌前兩次現場勘查之結果,以確認本次提報內容是否有足以重啟列冊追蹤審查程序之新事證。

  委員咸認本次提報表中所列文史資料,與過去主張大致相同,且不足以作為呈現文資價值之新事證,部分陳述內容亦與文資價值無直接關聯性;此外,該水井為過去張家聚落居民生活使用,其「私井」性質不似公井,與過去聚落、空間紋理連結性薄弱。另,委員於前次現勘時曾仔細勘查水井內部構造及保存狀況,認屬早期水井常見形式,本次提報內容並無新事實足以改變原價值認定,其工法型制亦難謂有特殊性。

三、不重新啟動列冊追蹤審查程序:

  文資處表示,專案小組經充分討論後,認為本次民眾陳述內容並不具備足以作為重啟列冊追蹤審查程序之新事證,因此不重新啟動列冊追蹤審查程序。