::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:1617|列印友善列印

重印《嘉南大圳建設工程簡介》 保存珍貴工程建設史料

 臺南市文化資產管理處重新編印《嘉南大圳建設工程簡介》一書,此書敘述臺灣農業灌溉與生產模式的變遷,並記錄農民耕作與生活之樣貌。此外,嘉南大圳建設過程所發生的一些故事,也在高齡93歲的作者吳明韞先生的筆下獲得保留。文資處已寄贈新版《嘉南大圳建設工程簡介》予臺南市市總圖與全臺設有水利、土木學系之大專院校圖書館,希望能讓更多人認識嘉南大圳。

 烏山頭水庫與嘉南大圳於2009年登錄為臺南市文化景觀,並列為臺灣世界遺產潛力點之一,其中三座渡槽橋(曾文溪渡槽橋、官田溪渡槽橋、渡仔頭溪渡槽橋)已指定為直轄市定古蹟。這個由八田與一技師使用最新工法與設計的偉大工程,提供了穩定的灌溉水源,使嘉南平原耕作產量大增。

 文資處重新編印《嘉南大圳建設工程簡介》時,以簡潔風格進行新書設計。基於便於閱讀、比對的考量,將1998年出版的原書第四章「嘉南大圳建設工程相片解說」與第五章老照片整合編排。此外,在嘉南農田水利會協助下,文資處委請專業攝影師翻拍部分原始照片,以高解析之數位檔案為歷史還原當時的樣貌。

 本書重新付梓後,文資處已寄送新版《嘉南大圳建設工程簡介》給本市市總圖與設有水利、土木學系的大專院校圖書館,期能讓更多市民與學子認識這項偉大水利建設的歷史、並看到臺灣農業發展的歷史面貌。