::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:516|列印友善列印

臺南市即將新登錄3處歷史建築,1處文化景觀,保留歷史珍貴見證

第四屆臺南市古蹟歷史建築聚落文化景觀審議委員會第四次會議於12月18日下午召開,由主任委員張副市長政源主持。本次會議決議「北區臺南公園」登錄為文化景觀,「中西區臺南原清水寺街連棟街屋」、「中西區基督教臺南浸信會教堂」、「新營區原新營中學校長宿舍」等三案決議登錄為歷史建築。

本市「北區臺南公園」經本次會議審議決議登錄為文化景觀,今年適逢臺南公園100週年慶,格外具歷史意義。其登錄理由為以下三點:

  1. 大正元年(1912)臺南公園開始營造,由臺南廳技師島田宗一郎負責設計,日本造園師井澤半之助負責造園技術,至大正6年(1917)完工。
  2. 其設計興建,運用原有現地自然的環境,包括地形、水文與植栽;水域空間,運用原有之池沼與地形,塑造出臺南公園自然水池景觀,以及熱帶地區的氣候條件,融合了日式與歐洲庭園風格,創造在都市中供一般民眾使用之公園,是臺南都市發展中首次重要公共空間的規劃興建。
  3. 臺南公園之興建亦為臺南市現代化的象徵,也見證都市分區的概念、休閒生活的提昇、植物學教育的推廣。

本市「中西區臺南原清水寺街連棟街屋」乙案,經本次會議審議認為其不僅體現日治時期之營造技術與特色,亦與原清水寺街構成具歷史氛圍之都市紋理空間,成為臺南地域發展之中要見證,決議登錄為歷史建築。

本市「中西區歷史建築基督教臺南浸信會教堂」登錄歷史建築一案,亦於本次會議確認其定著土地範圍,後續將辦理公告作業,並輔導教會進行後續修復與再利用計畫之規劃與推動。

本市「新營區原新營中學校長宿舍」因其形式簡潔,具1950年代戰後宿舍類型建築之代表性;又正立面有大面弧形格子開窗,及八角窗等細部設計,造型頗為優美,具建築史或技術史之價值,在本次會議亦決議登錄為歷史建築。

經本次會議審議,本市新增3處歷史建築及1處文化景觀,為臺南留下更多珍貴的歷史見證。目前本市古蹟共138處(含國定古蹟22處);歷史建築新增3處,共計66處;文化景觀新增1處,共計2處。