::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:142|列印友善列印

為保留地方祭孔儀典 敦源聖廟修復工程啟動

    歸仁區敦源聖廟於0206地震時受損嚴重,在地方民眾極力奔波努力之下,市府自震災善款支應修復經費,文化局完成修復設計之後,於今年8月順利發包修復工程,訂於9月26日上午吉時(11點)舉行開工祭拜,由文化局長葉澤山、文化資產管理處處長林喬彬、臺南市議員曾王雅雲、劉正昌、歸仁區區長陳必成、龍崎區區長蕭琇華、敦源聖廟管理人林嘉璋、反璞歸珍負責人劉青慈、施工單位建美營造有限公司等人共同宣告啟動修復工程。

    敦源聖廟亦稱孔子廟,為敦源社之改稱。敦源社成立於光緒九年(1883年),是由當地文人所組成的「惜字紙會」,於每年春天將寫過的字紙燒化以示敬惜。聖廟的興建自昭和二年(1927年)由社友、詩人和地方仕紳共同籌設而成,並歷經多次整修。民國37年(1948年)開始由官方舉行祭孔釋奠禮,民國53年(1964年)由新豐地區(龍崎、關廟、歸仁、仁德、永康)輪流主辦。

敦源聖廟雖為民間私有,由龍崎、關廟、歸仁、仁德、永康五個區公所輪流主辦祭孔大典,十分有教育意義。文化局表示,對於敦源聖廟的修復,有助於地方禮俗傳統之承續,地方人士表達殷切的期盼。

    本次修復經費係由「臺南市政府0206地震災害捐款專戶」支應,修復工程費為新臺幣696萬元,由建美營造有限公司承攬施工,九穗聯合建築師事務所設計監造,此次的修復工作除了針對建物結構進行修復補強之外,也依據調查結果,將損壞的木構件進行修復復原。工程於106年9月26日開工,修復工期為270日曆天,預計107年7月竣工。

相關檔案: