::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:100|列印友善列印

紀念八田與一逝世78週年 黃偉哲市長獻花追思 「引水.程金」老照片展同步開幕

 本(5)月8日是八田與一技師逝世78週年紀念日,臺南市長黃偉哲本(6)日上午特別提前赴烏山頭水庫,代表市民向這位偉大的水圳工程師獻花追思,表達最高敬意,同時也為市府、嘉南農田水利會及西拉雅國家風景區管理處聯合舉辦的「引水‧程金-烏山頭水庫舊送水口經典老照片展」進行開幕剪綵。

    一百年前,任職於臺灣總督府的八田與一技師,啟動了嘉南大圳核心工程-烏山頭水庫的築壩計畫。這個亞洲最大的灌溉土木工程於1920年9月動工,工程堰堤長1,273公尺、灌排水路總長1萬6千公里,總經費高達5,414萬日圓,超過當時總督府一年5千萬日圓的總預算,歷時10年歲月並花費龐大資金,終於1930年正式竣工。工程開通後,流水注入蛛網般細密的圳路,15萬甲的嘉南平原從此成為沃野,90年後的今天,此一龐大水利設施仍在嘉南平原運作無礙,造福許多臺灣家庭。

    考量到臺灣位處地震帶上,若使用混凝土為主要材料恐容易破裂,烏山頭水庫的堰堤工程採用亞洲首創的「半水成填充式工法」。此特殊工法是將土石在堰堤中心壁兩側堆積,再用抽水機朝中心壁方向強力射水,細微黏土在強力水流推送下,沿途沉澱,形成顆粒均佈、性質良好的不透水內壁,之後再堆積砂石和圓石。這也就是為何烏山頭水庫能長久使用的主因之一。嘉南大圳的完成獲得世界土木工程界的驚嘆與讚賞,烏山頭水庫也是亞洲唯一的濕式堰堤水庫,其規模亦為世界僅有,美國土木學會特以「八田水壩」為其命名。

   今(2020)年是嘉南大圳開工滿百週年。臺南市文化資產管理處於烏山頭水庫舊送水口工作站舉辦「引水‧程金-烏山頭水庫舊送水口經典老照片展」。文資處指出,舊送水口工作站在1997年以前都擔任將珍貴水源送出的重要角色,目前雖然退居輔助調節用水地位,但仍保有珍貴的水利相關機具。本次經典老照片展特別選在此一重要歷史空間,並精選當年建設大圳的珍貴影像,讓民眾透過視覺體會先輩們在工具及資源都極度匱乏的年代,如何胼手胝足、共同創造嘉南平原的農業奇蹟。

    黃偉哲市長表示,除了以黑白老照片展示建造水庫的工程歷史,文資處本次也取得「聚珍臺灣」王子碩總監的古寫真上色圖片授權,透過黑白及彩色上色照片對照,在歷史場域展出別具意義,其中有一張古寫真上色更是首次披露,文資處也藉此機會將過程做成影像紀錄,歡迎民眾前往觀展,一起感念八田與一技師,重溫這段黑白變彩色的黃金歲月,看見當年大圳興築工程的辛苦。

「曾經」先人們建造「引水」工程,造就了臺灣農田結滿「成金」的稻穗,讓早期臺灣「乘」著「金」色稻浪飛翔、更創「成金」的經濟奇蹟。這些都歸功於此一黃金工程的「程金」。「引水‧程金-烏山頭水庫舊送水口經典老照片展」展期僅13天,於5月6至14日,以及5月16、17日和23、24日兩週末上午11時至下午4時開放參觀,歡迎有興趣民眾及文史控們務必把握這百年一遇的機會,在歷史的現場,看見先輩的辛勤。

 

「八田與一向來訪的長官等人說明大圳施工狀況」古寫真上色後(圖片由聚珍臺灣提供,本次展覽首度披露)

烏山頭水庫舊送水口工作站古寫真

亞洲首創的「半水成填充式工法」,又稱為「半水力淤填式工法」或「堰堤中心混凝土(澆置)作業」

臺南市長黃偉哲本(6)日上午特別提前赴烏山頭水庫,代表市民向偉大的水圳工程師八田與一銅像獻花追思

臺南市長黃偉哲為「引水‧程金-烏山頭水庫舊送水口經典老照片展」進行開幕剪綵