::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:271|列印友善列印

從麻豆區張拔故居事件省思重視自己家族歷史榮光

       自106年6月12日民眾電話通報麻豆區張拔故居即將被拆除,並於6月13日接到民眾提報表後,文資處即刻就其文化資產價值進行初步評估,在查詢本市歷年建物普查名冊、本市歷史名人故居名單等資料後,發現張拔故居皆未在上列具有文資價值潛力、列冊追蹤或者其他錄案名單之中,於是立即前往張拔故居進行現場勘查,除瞭解其保存現況之外,並瞭解所有權人之保存再利用意願。

      經文資處6月14日現場初步勘查結果,發現該建物之工法與形制具有當時的建築特色,但並無特別精美突出之處,而房屋保存狀況不佳,已有多處坍塌及部份結構已遭拆除;另從所有權人得知,該棟建物座落之土地已在今年5月全數轉賣給建設公司,所以目前無法也無意願將土地建物保存或再利用。由於經現場初步評估結果,張拔故居的價值並未達指定或登錄文化資產之基準,故未依「文化資產保存法」第20條第2項啟動暫定古蹟之程序,而依民眾之提報表,邀集專家學者,組成專案小組,依「文化資產保存法」第14條規定辦理列冊追蹤之審查程序,除事先告知所有權人即將辦理現勘之外,並聯繫專家學者組成專案小組,安排於6月19日辦理列冊追蹤之現勘,惟張拔故居已於現勘前遭到屋主拆除。

       目前有部分民眾因為張拔故居這一事件,指責文化局不重視老屋、保護文化資產不力、行政怠惰等等。其實文化局對於私有的老屋保存非常重視,合併之初即訂定了歷史街區振興自治條例,特別針對巷弄及老屋保存提供鼓勵的措施,例如老屋的修護補助每年上限80萬元、並協助老屋立面修復、老屋的再利用租金補貼每個月最多一萬元可連續補助三年,也補助民間推廣老屋保存再利用的計劃,這些措施這幾年來已經補助超過百棟老屋的修護及立面的整理。因為私有老屋涉及人民的財產,政府無法任意強制處分,所以僅能提供奬勵的方式來鼓勵大家保存。有關麻豆張拔故居,文資處於接獲民眾提報後,於上週即前往現勘,並與屋主達成本週前往會勘之約定,但屋主卻未依照承諾反而請拆除業者冒雨繼續拆除,令人非常遺憾,這是公部門在處理老屋保存上最大的困境所在,並非公部門不作為,而在於公部門不能任意處分私有土地及建物,只能進行道德勸說提供奬勵措施。

      所以私有老屋之保存,最大關鍵還是在於所有權人對於自己家族的歷史及榮光是否重視,臺南市目前仍有非常多的老屋,未來需要大家共同來推動老屋保存的觀念,如此才能使眾多的老屋可以永續的保存下來。