::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:209|列印友善列印

再現臺灣船舶技術與海洋文化   臺灣成功號今夏邁開新里程

       

  當代罕見仿古木造帆船臺灣成功號,由原市府於民國97年依據日本平戶市松浦史料館收藏的18世紀初日人所繪《唐船之圖》繪卷中「臺灣船圖」,由傳統木造船匠師與現代造船設計師合作嘗試仿造,於100年初完成,具文資教育與技藝再現意義。由於該船於100年12月30日航訓時發生主桅斷裂事故,基於安全因素已無法再下水,市府除透過法院訴訟鑑定瞭解斷桅原因外,並於104年1月16日取得法院同意修復船隻。修復工程耗時一年,105年12月完成修復作業。

    由於安平港是臺灣最早與世界連線的地方之一,為結合安平既有文化觀光資源、充分發揮海洋教育的功能,市府文化局重新規劃臺灣成功號展示教育用途,運用基地特有的水岸空間,辦理「臺灣船環境公共藝術設置計畫」,公開徵求藝術創意,為臺灣成功號打造優質的歷史文化展示園區。本計畫於遴選出優勝團隊後,106年8月正式啟動臺灣船環境公共藝術設置,預計本(3)月下旬建置完成。「臺灣船環境公共藝術」是一結合影音複合媒材共構的大型立體裝置,將「臺灣船出航」及「穿越歷史」之主題動畫影片,轉化成巨幅影像投影,經由公共藝術廊道串連陸地與臺灣船本體,提供參訪者暢通的登船途徑,並讓參訪者可從不同視角觀看臺灣船,創造嶄新視覺與體感經驗。

  此外,為提升臺灣船展示基地周邊環境及參觀品質,文化局於去(106)年12月辦理「臺灣船展示基地周邊景觀環境縫合計畫」,目前已設計完成,將為園區營造一舒適景觀環境及海洋教育推廣場域。今年夏季園區開放後,將結合安平在地造船產業特色以及林默娘紀念公園、德洋艦園區及億載金城等周邊景點,成為安平港地區之文化新亮點。未來臺灣船將以海洋文化推廣教育展示為再利用的核心目標,邀請民眾、在地學校、造船匠師等創意團隊於園區進行教學及工作坊,讓海洋國家的子民探索船舶與海洋知識的奧妙與樂趣。