::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:2169|列印友善列印

文化部文化資產局最新公布補助臺南市各類文化資產計畫

文化部文化資產局最新公布補助臺南市各類文化資產計畫

文化局文資處努力爭取終獲中央肯定,古都風華將更為完善

 臺南市擁有豐富的文化資產,目前已審議公告者有古蹟138處、歷史建築50處、聚落1處、遺址9處、文化景觀(暨世界遺產潛力點)1處、傳統藝術42項、民俗30項、古物374件。由於本市的文化資產於臺灣歷史上具有重要地位,因此文化部文化資產局一直以來,亦非常關注及支持本市文化資產相關保存計畫。文化局文化資產管理處於104年下半年陸續向文化資產局提出多項105年度補助計畫申請案,並獲得文化資產局的大力支持,獲補助案件共計33案,補助金額高達3億1千萬餘元,這代表中央對於臺南市政府歷年來在文化資產保存成果上的高度肯定。

 在古蹟歷建與文化景觀方面,共核定補助17案,補助經費達2億9700萬元(未含補助要點所規定之市府及所有人配合款)案,補助對象包含公有及私有古蹟歷史建築,其中如陳世興宅、後壁黃家古厝、長榮女中、大觀音亭興濟宮等私有古蹟之所有人,不僅表達對於文化資產的珍惜與重視,並且主動向文資處諮詢、了解文化資產保存之實務工作、著手相關前置作業,堪為臺南文化保存之表率。至於建築本體亟帶修復之西市場與香蕉倉庫,文化部文資局更促請市府市場處應積極與攤商協調、儘速辦理修復工程,裨益古蹟風貌的恢復與周遭商圈繁榮。105年度獲得補助計畫,在調查研究與修復再利用計畫部分,包含歷史建築原南門尋常小學校舍(建興國中紅樓)、市定古蹟陳世興宅等2案。在修復設計計畫部分,包含國定古蹟臺南孔子廟、市定古蹟寶公學校(立人國小)本體、市定古蹟原日軍步兵第二聯隊官舍(公園路321巷內日式宿舍)等3案。在修復工程計畫部分,包含市定古蹟西市場暨原臺南州青果同業組合香蕉倉庫、市定古蹟原水交社宿舍、市定古蹟原臺南州會、市定古蹟東興洋行、歷史建築新化郡公會堂、市定古蹟原臺南長老教女學校(長榮女中紅樓)本館暨講堂、市定古蹟後壁黃家古厝、市定古蹟王姓大宗祠門廳暨左右廂房、市定古蹟大觀音亭祀典興濟宮三川殿等9案。其他還有歷史建築鹽水國小神社保存維護計畫、臺南東山龍眼土窯文化景觀登錄先期研究計畫、臺南市古蹟歷史建築及聚落巡查等3案計畫亦獲得文資局的補助。

 此外,有鑑於國定古蹟孔子廟有整體修復之必要,加以內有眾多禮樂祭器等珍貴古文物,文資局除支持古蹟之修復工程設計以外,也核定補助臺南市孔廟文化基金會辦理古物保存環境提升計畫。此外,文資局也支持文化局就大南門碑林、德記洋行等處辦理古物保存環境提升計畫。總計古物類補助金額達411萬元。

 在遺址類計畫核定補助計畫計有:臺南市定遺址暨重要遺址監管保護計畫、列冊遺址「烏山頭遺址」範圍暨保存維護方案評估計畫、臺南市定遺址「道爺古墓」保存維護計畫、大臺南遺址考古數位學習資源中心(隆田考古展示室)前置計畫,共4案,補助金額約372萬元。這些計畫都非常重要,從遺址的價值研究、科學性保存、平時巡查監管、至隆田考古展示室的教育功能提升,對於臺南市的遺址保護甚有助益與代表性。

 

 最後,在無形文化資產方面,收獲也相當可觀。傳統藝術方面有:文資處自辦王保原剪黏創作傳習工作坊(第五期),以培養傳統藝師與保存技術者的接班人;另有民間自行提出之南管音樂老唱腔(葉瓊花女士)之保存錄音計畫。在民俗方面,面臨現今少子化的趨勢下,需要針對具代表性與活力者賡續支援其傳承與推廣:如臺南市西港刈香陣頭、王船製作之傳承與紀錄、東山迎佛祖傳香體驗營、吉貝耍西拉雅族夜祭文化保存與推廣、西拉雅蕭壟社北頭洋平埔夜祭民俗文化傳承計畫、鹿耳門天后宮送迎神儀典、佳里金唐殿王爺府衙行儀保存計畫。總計無形文化資產補助金額計530萬元。無形文化資產是臺南市民生活的靈魂,民間活力十足,故能獲得中央的青睞。

 

 文資處表示,文化資產是文明發展的典範與基礎,我們需要將文化資產的內涵與價值作深入的研究,也需要為它們本身與環境的健康做好維護的工作。賡續推動各類文化資產業務,能夠作為臺南這座城市未來發展的良好立足點。文化局文資處爭取到中央的肯定與支持,也將積極推動這些計畫。臺南市的文化風貌,將在中央與地方的合作下,更臻美好。