::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:1836|列印友善列印

2013向大師學習傳統工藝系列—刺繡課程結業典禮

 

       臺南開發甚早,擁有豐富傳統工藝名師,惟隨著時代推移與科技日新月異,傳統技藝匠師老化凋零及替代技術發展而逐漸消失中,本處2013年「絡,藝不絕—向大師學習傳統工藝系列活動」,向民眾推廣與紮根,傳承傳統工藝使其不致產生斷層危機。

傳統刺繡課程在6月份熱情展開,進行了兩個月的課程,即將於7月28日(本週日)舉辦成果發表及結業典禮。本課程特聘請府城光彩繡莊創辦人,有「府城繡才」之稱的林玉泉老師親自授課,舉辦體驗式教學12位不同年齡層,不同專業背景之學員,有的是從事設計的專業人員、有的是旅遊業者、有的是退休人士、亦有年輕學子等,紛紛加入本次傳統刺繡的傳習課程,透過傳統刺繡工藝與創新思維的結合,為傳統刺繡迸出嶄新火花,將刺繡文化融合常民生活中,讓刺繡不再僅僅是束之高閣的傳統技藝,而是可以應用在常民生活中的親民藝術文化。

 

       由於今年度(102)的傳統刺繡課程,不管在前置宣傳階段或是開課後之學員反應皆非常熱烈,同時,講師林玉泉老師與學員皆表示收穫良多。緣此,主辦單位文資處表示,明年度(103)向大師學習系列仍將規劃傳統刺繡課程,並同時針對基礎班和進階班進行招生,其上課內容分別為平面刺繡與立體刺繡,期待透過專業師傅的教導與民眾的親身體驗,將刺繡文化融合常民生活中,讓刺繡不再僅僅是束之高閣的傳統技藝,而是可以應用在常民生活中的親民藝術文化。明年度(103)之傳統刺繡課程訊息,預計於2014年年初公告於台南市政府文化局網站,屆時敬請有興趣的民眾上網報名。