::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:77|列印友善列印

《藝綻神仙府》12位傳統工藝保存者 影片首映暨記者會

    由臺南市文化資產管理處主辦「藝綻神仙府─傳統工藝保存者影音紀錄」計畫,經過一年多的拍攝製作及剪輯設計,共記錄12位工藝保存者的傳統技藝,類別包含粧佛、繡黼、銀帽、紙帽、石雕、磚雕、玉雕、彩繪、糊紙與金屬雕鏨,這些精彩的影像紀錄將於8月4日(星期六)下午2時,於臺南真善美劇院舉辦影片首映暨記者會,並發表5張DVD專輯,歡迎民眾一同來領略藝師們的精湛技法與人生智慧。

    臺南市為臺灣傳統藝術的重鎮,截至目前共公告登錄27位傳統工藝保存者,他們是深耕臺南文化的重要推手,用深厚技藝與溫潤智慧來豐富這座城市的藝術成就,其生活經驗與工藝技術都是珍貴的文化瑰寶,展現臺南傳統工藝多元且豐沛的能量。本計畫藉由影像故事化來推廣工藝知識與傳統技術,讓民眾以深入淺出的方式認識臺南的傳統工藝,傳遞無形文化資產的意義與價值。

    影片透過5位導演與藝師們長時間的相處互動及訪談,將藝師們習藝、創作及技藝獨到之處予以紀錄,呈現他們在工藝創作上戮力不懈的態度與堅持。王蘭貞對繡黼美感一絲不苟的態度、林貞鐃在粧佛鑿刻間的速度與耐力、王明賢在糊紙技藝上的信念與執著、郭春福製作神明銀帽繁複細緻的金工技術、洪銘宏極具戲劇感與藝術價值的糊紙工藝。在不同「雕刻」領域鑽研的藝師們,像是王郭挺芳的磚雕、董炎山的石雕、黃福壽的玉雕,或是劉坤輝的金屬雕鏨,無論是大塊面積還是微小方寸,皆需要長時間反覆的敲打琢磨,才能完成令人感動的作品。持續學習創新也是藝師們創作生涯中不可或缺的一環,如廖慶章將傳統廟宇彩繪融入水墨技法自此獨具一格、高啟舜的紙帽工藝融入現代設計、黃德勝吸收各種藝術觀點逐步揉合出屬於自己的粧佛美學。

    本次活動免費入場,記者會後將播映12位藝師人物群像影片《傳藝影像詩》,並邀導演與藝師們現場分享交流,歡迎民眾一同來欣賞傳統技藝之美。相關活動內容可搜尋「臺南市文化資產管理處」臉書粉絲團。

相關檔案: