::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:1079|列印友善列印

接棒!繼鹽埕圖書館落成後,「直轄市定古蹟原臺灣總督府專賣局臺南支局修復工程」正式啟動修復

 繼南區鹽埕圖書館興建完成啟用後,位於北側鹽埕路的「直轄市定古蹟原臺灣總督府專賣局臺南支局」也正式起動修復工程,本日上午在文化局葉澤山局長主持,南區多位議員及里長的見證下進行開工儀式,除了祈求修復工程能順利進行外,也期待修復後的「臺南支局」可以串連鹽埕圖書館與公81主題公園,形成鹽埕地區文化、知識與休憩三面共構的節點與新氣象。

 「直轄市定古蹟原臺灣總督府專賣局臺南支局」於民國92年指定為古蹟,除了擁有日治時期場務小型辦公設施代表的價值外,同時也是「廳舍」本體移築他地的案例,在現場仍有部分構件保有當時的痕跡,相當具有歷史性跟故事性。

 日治時期所設置的「臺南支局」,主要是因應臺南地區的鹽務管理,然而自民國60年起因鹽埕鹽田停止曬鹽、鹽埕場務所停止運作與內政部保安警察第三總隊人員撤離等因素長期閒置,古蹟狀況也每況愈下;為了讓「臺南支局」可以延續保存,文資處在有限經費下集中火力,以微手術的概念進行生物防治、緊急支撐及增建拆除等重點醫療,同時也多線並進完成「調查研究計畫」、「修復規劃設計」與「用地取得」等前置作業,在順利取得中央修復經費挹注後,得以順利展開修復工程。

  文資處表示「臺南支局」為一層樓木造建築,高度約6.4公尺,面積約152平方公尺,規模不大但形制與格局完整,部分構件仍保留了當時移築工事的痕跡,具有相當意義。本次修復工程是由陳太農建築師事務所設計監造,明義營造有限公司承攬施工,修復經費共計新臺幣1,850萬元整,工期為期1年,預計可於106年3月修復完成,修復後預計作為「鹽埕文化展示館」使用。

 「直轄市定古蹟原臺灣總督府專賣局臺南支局」(又稱鹽埕出張所),於大正8年~11年間(約西元1919~1922年)由烏樹林支局紅毛港出張所廳舍移築至現址,為該時期鹽務管理的主要機關之一;「臺南支局」除了有見證鹽埕地區鹽業發展的價值外,廳舍玄關所設置的寶塔、懸魚、牛腿、寶珠等亦具特色。