::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:117|列印友善列印

財政困難市府仍優先投入古蹟修復活化

臺南市政府全力推動「原日軍步兵第二聯隊官舍群」修復活化串連周邊綠帶營造與臺南公園文化景觀以提升城市生活環境

 

直轄市定古蹟「原日軍步兵第二聯隊官舍群」有全面修復之必要,臺南市政府自101年起逐年辦理代管、撥用、部分修繕、以及藝術活化,同步進行修復工程的規劃設計作業,設計完成後隨即向文化部爭取經費補助。

「原日軍步兵第二聯隊官舍群」計2棟獨棟官舍與8棟雙併官舍(其中一棟雙併官舍於民國89年火損現存基礎與部分牆體),以及官舍群之間的院落與巷道,施工範圍較大且工項複雜,修復工程所需經費總計新臺幣1億9400萬元。市府原依地方財力分級向文化部爭取7成補助款,由於全國文化資產經費需求龐大,文化部僅提供7760萬元補助款,餘1億1640萬元均須由市府自行編列預算、並爭取議會支持,對於市府目前困難的財政條件,造成相當程度的壓力。然而,黃偉哲市長非常重視文化資產,下定決定整備古蹟環境,指示將本案列為優先計畫,期能於古蹟修復完成後,重現著名的321巷藝術聚落氛圍。

「原日軍步兵第二聯隊官舍群」修復工程預計於108年9月發包,11月開工,最快於111年底前完成。除了古蹟本體與定著範圍的修復之外,臺南市政府文化局與工務局也將攜手營造官舍群周邊公66等綠帶的設計營造,建置觀光服務設施,未來能進一步串連文化景觀臺南公園、歷史建築陸軍偕行社、臺南文化創意園區等,更加呈現臺南城市特有的文化氛圍,並能提供市民與訪客更為優質的生活環境與觀光動線。