::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:134|列印友善列印

2018臺南市文化資產月 新舊共榮的城市欣力

4大主題20場活動 歡迎大家「鬥陣踅臺南」

城市的生命力,需要如活水般不斷注入文化創意灌溉滋養。如何串聯產業、族群、歷史、藝術、環境等多元面向,結合各種當代元素並與傳統文化完美融合,成為了這個世代最重要的課題。今年臺南市文化資產管理處以「鬥陣踅臺南」為主題,規劃「對話練習」、「城市縮影」、「風格觀察」、「故事行銷」4大主題,自9月1日起至10月13日止,在市區及麻豆、善化、東山、白河地區規劃了一系列的活動。透過創意的再次詮釋,使土地與人民的歷史記憶能夠聯結,增進不同世代民眾對文化資產的認識,讓文化能夠以更生動的面貌活在大家的生活中。

著眼於文化資產與當代社會生活之課題,在「對話練習」系列講座從「跨域」及「跨代」的概念出發,以常民文學、常民生活、常民文化做為切入點,邀請王美霞、蔡宗昇、吳玉成、張基義、凌宗魁、張巍懷、陳啓村、陳冠州、陳志昌、林金生香林玉凡、小島友米李佩璇、台青蕉樂團王繼強、薰風姚銘偉、苑裡掀海風劉育育、O’rip生活旅人黃啟瑞、永興家具葉武東及光彩繡莊林玉泉、林婕瑀等18位講者,就「從在地出發的生活美學與實踐」、「島內移居和青年返鄉」、「新舊共榮的城市欣力」及「工藝本事翻轉創意」等主題進行對談,尋找文化保存在當代社會的新定義,落實「文化資產‧世代傳承」基本精神。

2018年臺南市文化資產月活動記者會訂於9月16日於許石音樂圖書館舉行,由副市長許漢卿、文化局代理局長葉澤山、副局長周雅菁及文化資產管理處林喬彬處長一同出席為活動宣傳。記者會現場邀請到曾入圍金曲獎演奏類四大獎項的玩弦四度團長黃偉駿以巴洛克時期作曲家-巴哈所創作的無伴奏小提琴曲風格演奏「南都之夜」、「安平追想曲」,透過音樂詮釋土地與人民的歷史記憶,落實文化資產保存於生活之中。

文資月相關活動花絮將不定期公佈於臺南市文化資產管理處網站與粉絲專頁,更多活動資訊請至活動報名系統查詢。