::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:249|列印友善列印

考古遺址入門指「南」,認識臺南考古遺址一點都不難

臺南市擁有近300處的考古遺址,為了能讓民眾了解更多臺南考古遺址的大小事,臺南市文化資產管理處今年和網路平台「故事|寫給所有人的歷史」團隊合作,共同製作《考古遺址入門指「南」》主題特輯系列文章,將自107年12月1日開始,以兩週一篇中篇文章、每週兩篇短篇文章的頻率,在故事團隊的網站、Facebook與Instagram上架,希望透過淺白有趣的文字來拉近人們與臺南考古遺址的距離。

臺南市擁有各式豐富的有形與無形文化資產,都在我們生活的周遭,與臺南生活的人們交織成一部活的歷史。而考古遺址因為深埋地下不易見得,一直以來都覆著神祕的面紗,彷彿考古工作只和專家學者有關,一般民眾難以親近,這也讓擁有近300處考古遺址的臺南,除了那些因過去的發掘與研究出土而為人所熟知的考古遺址以外,大部分仍默默埋藏在地底下不為人知。

為了拉近臺南考古遺址與民眾的距離,讓民眾在認識史前文化的過程中,同時對於文化資產保存工作有更多的認同感,本處在過去幾年來持續推動考古遺址教育推廣活動。今年更與網路平台「故事|寫給所有人的歷史」合作,共同製作《考古遺址入門指「南」》主題特輯系列文章,於故事團隊的網站、Facebook與Instagram上架,讓讀者們帶著智慧型手機,就像隨身攜帶了一本「考古指南書」,將過去給人艱澀難懂印象的考古遺址學術知識,轉化為與生活貼近的常識。

在《考古遺址入門指「南」》中,將分為三大主題:「臺南市考古遺址與文化」、「跟著遺址地圖漫步」和「臺南考古人日常」,透過深入淺出的敘述方式,來呈現臺南考古遺址的不同面向。在文章中,我們將首次揭開本處遺址巡查員工作的神秘面紗,還要告訴你史前臺南美食是用什麼煮出來的,以及臺南人的老祖先們生活空間到底長什麼樣子。除了這些議題,我們同時也會向讀者們說明在現行《文化資產保存法》中我們該如何面對考古遺址與人們生活的關係。

107年12月1日,在「故事|寫給所有人的歷史」網頁,《考古遺址入門指「南」》的第一篇文章「臺南‧襲來──平原出現啦!塊陶啊!」將帶領大家一起回到兩萬年前臺南這塊土地的浮現的時刻,看著臺南人的老祖先們站上這座舞台,敬請拭目以待!

相關檔案: