::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:26|列印友善列印

夜祭地圖首上線 網友轉傳「好想去」 東山吉貝耍孝海祭 遙祭西拉雅先祖

夜祭地圖首上線 網友轉傳「好想去」 

東山吉貝耍孝海祭 遙祭西拉雅先祖

        臺南市文化資產管理處今年首度製作西拉雅「夜祭」線上地圖,整合國定民俗「東山吉貝耍阿立母夜祭」與市定民俗「大內頭社太祖夜祭」以及周邊的白河六重溪夜祭、官田番仔田夜祭等活動資訊,採網路推播,首上線就吸引萬名網友閱覽,迴響熱烈,網友在臉書分享之餘也表達「好想去」的心情。而文資處為推廣西拉雅文化,並配合今年首屆的民俗走讀「南方鄉野祭」,推出「東山吉貝耍孝海祭」走讀活動,帶領民眾體驗在地獨有的重要祭典。

        現代的西拉雅夜祭,最大的意涵就是答謝部落神靈一年來的眷顧,子民以拜全豬最高敬禮來還願,並以莊嚴神聖的「牽曲」吟唱歌舞獻給祖靈,而且經過10年來本土化運動的興起,西拉雅部落的夜祭活動,已成為臺灣的重要民俗活動,並且透過夜祭的舉辦,達到西拉雅文化復振的目的,以及文化傳統的延續、發揚。

        東山吉貝耍夜祭於10月2日登場,孝海祭則緊接隔天舉行,為讓民眾在走訪吉貝耍部落前,對西拉雅族文化有所認識,臺南文資處於9月22日邀請長期致力推廣西拉雅文化的段洪坤老師進行講座,並於孝海祭當日,由段老師親自帶領走讀,讓民眾參與祭典儀式,體驗西拉雅族的傳統風貌,認識吉貝耍部落特別的孝海祭。

        孝海祭在10月3日約下午一點半在大公廨西南方約500公尺的農路舉辦,由族人擔飯菜祭拜遠古渡海來臺死於海上的先人,再由祭司請神、請靈,並由婦女圍繞在祭壇旁吟唱古調牽曲,到點收飯菜儀式,整個孝海祭儀式約一個半小時結束。今年孝海祭中特別進行一項傳統慰靈儀式,是吉貝耍特有撫慰亡者的儀式,由家中守喪未滿一年或剛滿一年的族人,請亡靈至孝海祭現場旁200公尺祭場,由祭司進行祈福慰靈,讓亡者及家屬得到祖靈的撫慰。  

        今年「南方鄉野祭」隨著臺南不同地區的歲時祭儀,帶領民眾走入鄉野,認識不同文化的祭典,其中「吉貝耍孝海祭」展現西拉雅族緬懷祖先的傳統信仰,和慎終追遠的普世情感。一季一祭,從「六甲大丘三角頭請佛踅庄」、「太陽公生及九豬十六羊祭品」、「安平鎮城隍廟公普」,隨著「吉貝耍孝海祭」的結束,也宣告「南方鄉野祭」圓滿落幕。

孝海祭儀式現場:

 

段洪坤老師帶領走讀:

  

相關檔案: