::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:85|列印友善列印

古蹟歷史建築耐震工法與修復技術,臺南市獨步全臺

      1999年九二一大地震,造成我國古蹟建築的重大損害,促使「文化資產保存法」增訂古蹟修復得於必要時採用現代科技與工法,以增加其耐震防災機能及存續年限。然而究竟要在什麼樣的條件下使用什麼樣的現代科技與工法?會不會發生與原有形貌相衝突的情形?這些問題只能在震損後的修復實務工作當中求解。

    2016年2月6日發生震央位於高雄美濃,芮氏規模達6.4級的地震,造成臺南達43處古蹟歷史建築受損,災損的規模與嚴重程度遠甚於其他縣市,考驗臺南市政府文資團隊的緊急應變與災後復建。緊急應變包含:資訊通報、損害分級、加固保護等措施。災後復建包含:專業團隊的整備與調度、震損現象的診斷分析、技術探討與施工紀錄等。期間市府同仁並需陪伴民間的古蹟所有人與管理人在生活與心靈層面度過難關。

      在0206地震當時受損的古蹟歷史建築,目前除了國定古蹟臺南孔子廟及歷史建築鹿陶洋江家宗祠以外,其他均已完成修復,許多修復工程展現出現代結構補強工法融入傳統建築的技術水準,有效延續古蹟歷史建築的壽命與價值,保障民眾生命安全。以市定古蹟善化慶安宮為例,0206地震的東西向震波造成南北座向的慶安宮山牆壁體龜裂、門樓與三川殿牆體撞擊破裂、附壁柱變位等災情,修復時便運用現代科技與工法,在山牆壁體內嵌入不銹鋼片,面覆不銹鋼絲網補強;三川殿牆體與門樓之間施以不鏽鋼螺桿鎖固;運用千斤頂將變位的附壁柱慢慢地推回復位後,以不銹鋼螺桿鎖定於牆面,增加穩固性。

     即將以山上水道花園博物館迎賓的國定古蹟原臺南水道水源地區,在0206地震時也曾遭受重大損壞,特別是快濾筒室因劇烈的地震力造成東側紅磚山牆移位,數根扶壁斷裂,古蹟外觀嚴重受損。震後優先進行緊急支撐,以避免餘震加重古蹟損壞程度。在修復時,為了將整片山牆精準地扶正歸位,分別於山牆內外兩側以千斤頂同步施力,一步一步慢慢地將傾斜的山牆扶正。牆體頂部則增設鋼構圈樑,以增強耐震能力。對於扶壁之修復補強,是在每根扶壁內嵌入槽鋼後,再以螺栓內外對鎖,由於須配合梯形原貌施工,要求施工人員更高的細膩度。

     臺灣位處地震頻繁的地區,加以臺南市區人口稠密,工商建設集中,遇有大地震往往造成嚴重的災情。以0206震災復建的經驗為基礎,黃偉哲市長責成消防局與文化局做進一步的系統性整合,統整臺南市所有古蹟歷史建築資料,在硬體方面逐案檢討各古蹟歷史建築面臨地震的結構風險,會同研議專屬的抗震因應計畫,增設補強措施,軟體方面則是每半年召集古蹟歷史建築的管理人員參加防災演練與教育訓練。以多管齊下的策略,保護文化首都眾多珍貴的文化資產。