::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:125|列印友善列印

西港糖鐵再啟審查不列冊 地方記憶與開發共融保存

        有關民眾提報「南北平行預備線-西港線及爺崁線」為文化資產一案,文資處依據《文化資產保存法》第14、60條及〈文化資產保存法施行細則〉第15條規定辦理列冊追蹤審查程序,於109年3月27日進行現勘及審查,作成不列冊追蹤之決定。

  西港外環道興闢與西港糖鐵保存議題向來為大眾所關心,本次進行審查標的曾於106年辦理文化資產列冊追蹤審查程序,審查結果作成不列冊追蹤決定。文化部文化資產局與市府、在地居民歷經兩年多的持續溝通協調,在兼顧行車安全與糖鐵軌道保存最大化原則下,透過變更設計將糖鐵元素融入道路景觀設計。109年3月12日文化部函送能盛興原生種復育協會的提報表予文資處,審酌所提事證後,文資處受理第二次提報申請,於同年3月27日邀集專家學者組成審查小組進行文化資產列冊追蹤審查程序,過程中由提報單位做現場說明,並回答審查委員之提問。

        106年提報者(反西港外環道不當開闢自救會)指稱西港線仍存有完整鐵軌遺跡,市府工務局爰於107年委託鐵道文史工作者執行《西港糖鐵清理監看計畫》,本次提報者主張在該監看計畫中發現諸多新事證,並指出工程現場發現有臂木號誌機的基座遺構。

  是日專案小組除至現場勘察瞭解外,亦仔細比對歷次提報表及陳述資料,委員皆認為本次提報所稱事證是經開挖後露出,係屬原本鐵道之相關設施與機具,但部分軌道與設施的被發現,並未能改變整體能否做為文化景觀之判斷,亦未出現足已變更或增加文資價值的理由。

  委員肯認南北平行預備線之興建,呈現過去戰備考量下的歷史事實與過程,與產業歷史或地方民眾之記憶有所連結,但就目前空間環境特徵而言,並無法回應糖業的整體脈絡或展現功能性的使用狀態,亦不符文化景觀呈現人類與自然環境經長時間相互影響之要件。此外,西港線及爺崁線相關建造物或附屬設施之建築形式及工法並無特殊之處,經審查結果未達指定或登錄文化資產之基準,故本次現勘結果與前次審查結論一致,作成不列冊追蹤之決定。

        文資處表示,本次結論是專家學者根據民眾提報文件及現勘結果所做出之文化資產價值判斷,西港糖鐵雖未達指定登錄文化資產之價值標準,但透過適當設計將糖鐵元素融入道路設計,也能保留在地歷史記憶,讓文化保存得以融入當代生活。