::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:96|列印友善列印

踏尋蔡草如廟宇彩繪真跡

       不知您看過蔡草如藝術家的水墨畫「驟雨」,膠彩畫「赤崁朝旭」、「舊巷」嗎?臺南市美術館裡典藏多幅蔡草如的作品,但其實他也擅長彩繪畫,親筆真跡存於廟宇中的門神、神龕、樑枋、壁堵等處,文化資產管理處自今(108)年六月起針對蔡草如在廟宇的作品進行田野調查,今年文資處成果十分豐碩。為讓民眾先睹為快,今年文資處在臉書中已揭露部分精彩畫作,獲得相當好評,預計明(109)年將會完成57間廟宇之田調及作品數位典藏。

       蔡草如藝術家廟宇作品,大多分布於臺南市與嘉義縣市,而高雄、彰化、苗栗、南投、新北市等地也留有他的真跡,現存的畫作類型有門神、樑枋、壁畫、石版畫、磁磚畫、門扇堵版畫、浮雕畫等,其中以石版畫為最多,浮雕畫最少。

       門神之彩繪,獨具個人風格,構圖上,頭身比約為一比六,神情溫文祥和,臉型方正飽滿,尤其在面部肌肉的描繪甚具寫實感,眼神多為正視,鬍鬚粗而硬挺,線條筆觸崇尚簡單自由,上色柔和不尚艷麗,以臺南開元寺為代表作。

       樑枋畫作題材,多以忠孝節義與歷史故事居多,因樑枋畫幅較小,蔡草如大多掌握主題人物形象特徵與基本情節自由創作,故同樣的故事不一定出現相同的構圖,這也是樑枋畫較為多樣貌的主因之一,作品以臺南開基武廟較為集中。

       石版畫除部分蔡草如提供畫稿外,許多都是直接繪製於石板上,再由石刻師傅雕鑿,因而石刻師傅功夫的優劣或喜好,是直接影響品質的原因,西港慶安宮及灣裡萬年殿皆有其作品。

       這次田調的拍攝過程中為配合畫作位置,工作人員常需以各種姿勢拍攝,尤其是樑枋需爬高梯才能拍得到;有燻黑及油漬的畫作,還要藉由紅外線攝影方能完成,相當艱辛,但若發現同一間廟裡精彩作品相當多時,卻可帶來莫大的鼓舞,後壁下茄苳旌忠廟於1961年推動重建時,曾由人間國寶大木司阜許漢珍以鋼筋混凝土立柱構造結合木棟架屋頂之工法參與施作,而整座廟宇的彩繪幾乎都是出自蔡草如之手,在樑枋上還發現鮮少以魯班公為主題的畫作,從畫中可以看見蔡草如具備深厚的素描、寫生功底以及中國水墨基礎,其筆觸色調、造型紋路,精緻傳神,充分傳達出人物的神韻,真是令人驚呼讚嘆!

    大家不妨利用假日來一趟廟宇的工藝禮讚吧!

單位:無形文化資產組

聯絡人:黃千芬

電話:06-2210750轉303

Email:hcf@mail.tainan.gov.tw