::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:62|列印友善列印

麻豆電姬戲院是進行環境清理,不是拆屋!

麻豆原電姬館為1930年代麻豆地區重要的娛樂場所,其建築立面相當具有特色,臺南市政府於107年11月13日公告登錄為歷史建築。歷史建築本體範圍為原電姬館沿街立面(含騎樓及其內一跨進深),促進戲院內部空間活化之彈性。

日前所有權人代表向文資處反映,鑑於原電姬館內部二樓木造看台因部分遭白蟻蛀蝕損壞而坍塌,且颱風雨季將至,恐有安全及環境衛生疑慮,故計畫進行清理;文資處於108年5月9日會同所有權人代表現勘,給予輔導意見之後,即要求應先提出清理計畫,經文資處核准之後方可進行施工。

昨日(108年6月10日)接獲民眾通報表示電姬戲院內部進行拆除工程。經本處瞭解後,現場係在進行清理工作,施工包商誤解屋主的意思而逕自進場清理,已進行清理之範圍包含損壞之戲院座椅及二樓木造看台坍塌部分;因屬於未報准即進行清理施工,本處即要求所有權人代表立即停止一切施工,並於安排於今日(108年6月11日)中午會同所有權人代表、麻豆區公所及本市文資防護專業服務中心前往現勘,經確認歷史建築本體並未受損,戲院內部非本體範圍之戲院座椅、部分坍落之裝修物已清除;中山路的鐵門因清運需要而被暫時取下,已當場要求所有權人代表應儘速進行提送門禁安全防護作法。

電姬戲院所有權人代表表示,願意在市府文資處的輔導下,依據文資法規定進行歷史建築的維護、修復利用。文資處亦表示,電姬戲院的環境清理、結構安全評估、損壞調查研究等均需逐步推動,也會持續輔導並協助所有權人進行相關計畫之執行,感謝民眾對於電姬戲院的關心,亦請不吝給予電姬戲院所有權人支持與鼓勵。