::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:359|列印友善列印

臺南市通過六件古物更名 還其歷史本色與真實價值

    各類文化資產的價值生命有賴於深入堅實的學術調查研究作為基礎,古物亦然。有鑒於臺南縣市合併以前審議登錄之古物,在歷史脈絡與保存維護方面猶待充實,臺南市文化資產管理處近期選擇13件各具特色的古物為對象,委託國立臺南藝術大學藝術史學系盧泰康教授完成「臺南市古物文化資產內涵調查研究計畫」,於本(106)年5月19日向第四屆臺南市古物審議委員會報告,會中通過以下6件古物之更名,使其名稱更貼近其歷史內涵,並完整呈現古物的真實價值。

序號

原公告名稱

更正公告名稱

1

鄭成功彩繪圖像

「鄭成功畫像」那須豐慶摹本

2

仿明鄭成功草書

鄭成功草書

3

清代祭孔佾生執照

臺灣縣蘇孝銘佾生執照

4

古「玉笏」

玉板(傳寧靖王「玉笏」)

5

九磅前膛砲

英製布隆美菲爾德(Blomefield)九磅前膛砲

6

八吋阿姆斯托郎後膛砲

阿姆斯壯(Armstrong)五吋前膛砲

 

    值得一提的是,盧泰康教授於本次調查研究運用多重方法,包含以「XRF成份分析」,檢測古物的主要製作材料;「古今地圖套疊」,比對古物與歷史文獻所記載出身地之資訊;「田野調查」蒐集文物相關資料,梳理古物與地方關係脈絡、文化記憶等;另並善用藝術史學的風格分析與形制考究等,結合保存科學與人文學科進行深入分析,提出具證據力的辨誤與見解,進而發掘出隱藏在古物背後的集體知識、美學經驗與社會意義,讓古物的真實價值更為明晰。該研究成果受到古物審議委員與文化部的肯定,也為我國古物類文化資產保存工作奠定了良好的典範。

    本次通過各項古物更名理由簡述如下:「鄭成功彩繪圖像」更名為「鄭成功畫像那須豐慶摹本」,標示其為摹本之真實性;「仿明鄭成功草書」更名為「鄭成功草書」以突顯具鄭成功典型書風文物的重要性;「清代祭孔佾生執照」更名為「臺灣縣蘇孝銘佾生執照」,表明執照持有者,並與全臺多件佾生執照作區別;在將相關傳說進行歷史真實性之考究後,將古「玉笏」更名為「玉板(傳寧靖王『玉笏』)」;「九磅前膛砲」更名為「英製布隆美菲爾德(Blomefield)九磅前膛砲」,以完整呈現其形制屬性。近年來古物科學分析與學術考證發展愈臻成熟,「八吋阿姆斯托郎後膛砲」經科學測量後,確認其火砲口徑為五吋,且砲管內不具膛線,並非後膛砲,而是由砲口裝填砲彈之前膛砲,因此更名為「阿姆斯壯(Armstrong)五吋前膛砲」。

    文資處表示,本次六件古物更名案,市府將於近日正式公告。