::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:59|列印友善列印

國寶許漢珍司阜疊斗式大木棟架組立上樑,傳習大功告成

為傳承珍貴的大木作技藝,臺南市文化資產管理處委託成功大學辦理「許漢珍司阜傳統疊斗式大木棟架實作傳習計畫」,自今年2月起進行實作傳習,於6月24日(週日)完成所有課程,並由許漢珍司阜親自帶領本次學員進行上樑拜魯班先師儀式完成重組,當日文化部文化資產局亦親臨現場共襄盛舉,感謝許漢珍司阜自83歲起陸續進行疊斗式大木棟架技藝傳習,至今雖已90歲仍不辭辛苦為文化資產傳承傾囊相授一身絕學。

許漢珍司阜為文化部指定之「大木作技術」文化資產保存技術保存者,其「廟宇大木」及「廟宇結網」技藝均登錄為臺南市傳統藝術,亦獲臺南市政府「卓越市民」表揚。本次傳習課程以國立雲林科技大學十年前完成之一組四點金柱內構件的大木棟架為案例,該棟架是以漢珍司設計的後甲關帝殿正殿為樣本,由陳天平司阜主持施作。為進行傳習,特向雲科大商借此組棟架拆解運至成功大學,由漢珍司親自指導,偕同徐明福教授率領黃彥霖及張福輝等技術助教進行實作。課程包括棟架解體、構件修復、新構件放樣、施作及棟架組立等項目,除傳授漢珍司的施作技術,亦補足紀錄既有口述訪談不容易涉獵到的技藝精髓。

本次傳習學員包含現役的大木司阜、大木學徒、建築師及古蹟修復的從業人員、設計師等,各具專業。學員表示,木作技術各有巧妙,這門課程從測繪圖繪製、落篙、製作竹筆及柴馬到完成修復組立,內容完整收獲良多,經過十五週師生共赴心力完成的艱辛課程,過程中特別感佩漢珍司阜的親力親為與對後輩之提攜。

24日進行棟架組立上樑,漢珍司依照興建寺廟的傳統,進行持頌口訣,將劍袋、上樑燈、篙錢、花仔腳巾對稱懸掛在樑下,隨著中樑固定至定位完成儀式。文資處表示,本次傳習課由文資局及文資處共同建構產官學合作平台,以許漢珍司阜大木技藝為核心,雲林科技大學提供大木棟架,成功大學帶領來自業界的學員進行修復並原地重組,同時新作一座移動式可拆解之二瓜三通疊斗式大木棟架,提供未來公部門、學界及業界跨領域的教學使用,傳習經驗珍貴成果豐碩。

相關檔案:
  • 疊斗