::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:20|列印友善列印

臺南市文化資產管理處率全國之先 完成全市古物全面體檢 建立古物保存巡查輔導機制

    臺南市作為歷史古都,文化資源豐沛,截至20198月底止已指定公告之古物數量計有一般古物79組648件、國寶3組6件,指定古物數量居全國各縣市政府之冠。為科學化、系統化的掌握追蹤眾多古物的個別健康狀況,以量身打造最合適於每件古物的保存維護方案,臺南市文化資產管理處於2018年起展開古物全面體檢,並率全國各縣市政府之先,建立臺南市古物保存巡查制度。

    臺南市古物指定數量居全國之冠,然而古物在審議指定的掌聲與喝采後,接下來主管機關和所有權人要面對的是漫長的古物保存維護課題。以臺南市而言,六百多件古物,光是材質就含括了紙質、木質、石質、金屬質、陶質、玉質等六種類型,而不同材質特性即對應不同的保存維護重點;此外,個別古物本身的保存狀況、環境條件不同,各自所面對的古物保存維護及管理課題亦有差異。因此,如何精準掌握每件古物的健康狀況、環境及人力資源條件及可能潛在的危害因子,為古物量身打造最合適的保存維護策略是目前主管機關和所有權人所面臨的重大挑戰。

    文資處表示,古物的保存維護就像人體的保健,定期健康檢查是預防醫學的一部分,強調的不僅是早期發現、早期治療,更是預防勝於治療。因此,文資處從2017年開始規劃「臺南市古物保存巡查輔導機制先期評估計畫」,於2018至2019年間委託國立臺南藝術大學執行。透過此計畫的執行,不僅完成臺南市古物詳實的健康檢查,以科學化、系統化的方式精確掌握古物現況,為每件古物訂定後續定期檢視追蹤頻率及重點;此外,此計畫率全國縣市政府之先,訂定了古物巡查執行作業SOP,建立臺南古物保存巡查與輔導機制。

   未來透過古物巡查輔導機制的運作,以「預防勝於治療」的概念,定期檢視、追蹤古物保存狀況,確保各古物健康與安全,且能更有效的協助、輔導所有權人為古物量身規劃最合適之保存維護方案與措施,延長古物保存年限。

相關檔案: