::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:12|列印友善列印

文資走繪報名熱烈 穿街走巷畫府城

       如何將府城巷弄風景畫出獨特韻味?為推廣府城巷弄的歷史風情,臺南市文化資產管理處邀《台南巷框》一書作者1/2藝術蝦(林致維),帶領民眾穿街走巷,走進府城老街的日常生活中,以水彩畫筆畫出文化資產風景,讓老屋、老樹與古蹟廟宇在畫布上散發出新舊交融的美感。

       文資處為使民眾更親近日常生活中的歷史文化,9月安排「畫下城市框景」兩場走繪活動,邀請1/2藝術蝦導覽府城中西區、北區巷弄,並透過導覽過程中的照片風景,先以鉛筆素描後,教導民眾水彩上色技巧。走繪課程一推出,不到一小時即報名額滿,在人手一機到處拍照的年代,以畫筆走繪速寫的課程能夠如此受歡迎,可見課程安排之精彩。

       導覽老師1/2藝術蝦是新竹人,2010年到臺南上班後,開始拾起畫筆畫出府城巷弄獨特風景,本是工程師的他,雖非美術科班出身,卻對府城歷史、作家葉石濤生活過的巷弄記憶特別有興趣,尤其畫作主題多為巷弄裡的常民生活,不論是傾頹的老宅老屋、荒廢的市場、樹木與廟宇,甚至巷弄裡的機車、腳踏車、水管,俯拾皆是題材,具有歷史與生活的氣味。

       參與民眾涵蓋北中南地區,部分學員更是專程南下參加。導覽路線從公會堂開始,經過番薯崎、七娘境街、小南天、開隆宮、祀典武廟、開基天后宮等,並尋訪葉石濤筆下的魁儡巷,赤崁樓旁的新美街、自強街等。除了特色景點的導覽解說,沿途1/2藝術蝦也展示畫筆下的風景,指導學員如何構圖取景。

       巷弄內雖有許多雜亂的物件、元素,但或許是理工背景,1/2藝術蝦習慣在雜亂中找到平衡。為了要留住水彩畫的筆觸感,也嘗試了許多不同的繪畫技巧,比如理性的構圖、適度的留白,以黑白元素凸顯主題。希望透過這次的導覽走繪課程,讓文化資產融入美學創作中,推廣府城巷弄之美。本次走繪課程的所有畫作也將於堯平布朗尼二店、緩慢文旅展出,展期為9/21至10/10。