::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:167|列印友善列印

祀典武廟惜字亭重建完工

       位於國定古蹟祀典武廟旁的惜字亭在103年10月因產權爭議遭廟旁鄰房屋主拆除,廟方為重現傳承愛惜字紙文化之意義,與鄰房土地所有權人協調價購,然土地持分人數達9人,歷經約1年時間整合產權並獲得解決後,委託黃毅誠建築師進行設計,106年4月19日發包,於11月16日竣工。

  惜字亭又稱敬字亭,是為了表現愛字惜紙、尊重先賢的觀念,而用來焚燒文字的建築,外觀類似金爐,但惜字亭只用於焚燒書籍及與有文字的紙張,係古人認為「文字」崇高神聖,並且當時紙張取得不易,使用過的紙張,需要誠心敬意的燒掉,方有惜字亭之產生,以表現愛物惜物的教化精神。

  惜字亭重建之型式是參照94年廟方委託黃秋月建築師事務所繪製之測繪圖說,以及日治時期的舊照片進行設計,經文資處審查同意辦理,重建工程總經費100萬元,全由廟方自籌,由於105年0206地震造成祀典武廟受損,於考慮施工介面與次序,先進行武廟山牆規帶修復工程;106年6月初山牆規帶修復工程完工,接續於同年6月11日開始進行惜字亭修復工作,11月16日竣工。