::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:342|列印友善列印

慎終追遠祭先祖-文化資產管理處會同鄭、施氏宗親會清掃古墓

        清明節是臺灣傳統節日之一,臺南市文化資產管理處於今(1)日上午,祭拜「曾振暘墓」、「藩府二鄭公子墓」、「藩府曾蔡二姬墓」、「施瓊芳墓」等四座市定古蹟,表達對先祖慎終追遠的虔誠以及文化資產保存的重視。

        祭拜的四座古墓均位於臺南市南區南山公墓附近,其中「曾振暘墓」立於明代崇禎15年(1642年),是目前臺灣所發現最早的漢人陵墓;「藩府二鄭公子墓」是鄭成功的二個兒子鄭睿、鄭發,而「藩府曾蔡二姬墓」則是鄭成功的二位嬪妃。清廷將台灣納入統治版圖後,與鄭成功有關的墳塋,都遷往大陸內地故里,獨獨這兩座因故留在臺南未遷,是與鄭成功相關,難得一見的史蹟。而「施瓊芳墓」距「曾蔡二姬墓」僅約50公尺,建於清光緒3年(1877年),清制墓室維護十分完整,為本市所僅見,更有臺灣府城父子雙進士(施瓊芳、施士洁)的輝煌歷史事蹟。

        今日臺南市文化資產管理處處長林喬彬帶領處內同仁,會同鄭氏宗親會及施氏宗親前往祭拜,獻花、獻果、上香,再壓上「墓紙」,使孤寂的古墓,增添不少人氣。除表達慎終追遠之外,也對古蹟本體狀況及周遭環境巡查訪視,並給予輔導協助改善。

       墓地對一般民眾來說,原就有禁忌,所以少人問津。然清明掃墓祭祖是傳統民俗,故臺南市政府自民國90年完成墓園整修後,民國91年開始在清明時節,會同鄭氏、施氏宗親會前往拜祭,以實際行動表達市政府對所指定古蹟的重視,迄今已第15年。