::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:190|列印友善列印

文資處回應本日議員關心之相關文資議題

有關本(29)日議員質詢事項,涉及本市文化資產保存相關議題,文資處謹說明如下:

一、三分子日軍射擊場靶溝,文資處持續輔導開發單位進行管理維護
  文資處自審議會決議登錄歷史建築「原三分子日軍射擊場靶溝遺構」後,即積極輔導開發單位辦理後續保存維護事宜。由於新增靶溝遺構本體座落於私有土地,為兼顧文化資產保存及市民財產權益,文資處特邀請專家學者與地主辦理現場勘查及研商會議,就遺構保存方式及整體環境規劃充分進行溝通,期間也輔導地主進行變更設計以保存遺構、定期抽水以妥善維護遺構現況。近期因連日陣雨,致遺構未能完全排除積水情形,經市府瞭解關心,開發單位也已承諾將盡速進行處理。目前工務局也已在靶溝北段考古遺址區域規劃建置公園,預計9月施工。

二、永福國小遺構揭露,工程刻正配合進行變更設計
  永福國小於老舊校舍拆除重建工程的過程中,經文資處人員前往巡查發見歷史時期建築結構遺留,隨即依《文資法》規定停工並邀請專家學者現勘;另為瞭解遺構埋藏狀況,校方也委請考古中心進行釐清確認。經專案小組現勘,該處遺構已作成「列冊追蹤」之決定,後續並將由校方研擬變更設計方案,期能結合所留存之遺構,達到文化教育展示功能。

三、本府率先成立考古中心,落實預防性考古 
  臺南市政府首創全國各縣市之先所設置的「臺南考古中心」,自3月揭牌以來,在公共工程開發前,均積極協助相關局處事先評估遺址受影響程度,並提供因應建議及辦理相關調查計畫,陸續提供水利局相關工程諮詢建議、進行永福國小遺構清理調查、臺南轉運站(兵配廠)新建工程施工監看等,以落實預防性考古工作,避免工程進行中受影響,並使遺址保存工作更有效率,達到文資保存與市政建設雙贏。未來市府也將持續推動考古遺址活化利用與保存。

四、文化資產保存須兼顧公益性及所有權人權益
  本府目前已建置「臺南市開發行為涉及有形文化資產查詢系統」,開放民眾及開發單位查詢,文資處也與工務局合作,透過建築執照、使用執照之核發管制,掌握本市開發狀況。
  開發過程中如涉及文化遺留,則依文資法相關規定邀集專家學者辦理現勘,研議後續處理方式,文資處也將持續與開發單位或所有權人進行溝通協調,輔導其進行管理維護,或透過變更工程設計進行保存,以尋求文資保存與開發之平衡點,使文化資產保存兼顧公益性並尊重所有權人權益,更有助於後續推動文化資產保存與活用。