::: 回首頁>最新消息>最新公告
觀看次數:16|列印友善列印

臺灣船環境公共藝術計畫案

項目

內容

計畫名稱

臺灣船環境公共藝術計畫案

作品名稱

時代的大潮-臺灣船The Great Tide of the Times-Taiwan Boat

創作者

姓名

劉國滄/打開聯合文化創意有限公司

Liu Kuo-Chang / OU Studio (Open Union Cultural & Creative Co., Ltd)

學經歷

劉國滄 │ 打開聯合文化創意有限公司

劉國滄 為打開聯合工作室主持人、副教授,專長為建築理論與創作、藝術創作。

打開聯合由劉國滄擔任設計總監。帶領平均年齡僅30歲的團隊,雖創立於臺灣的古都臺南,卻屢屢能跨越時空與文化的限制,多次受邀國際展覽,曾於威尼斯、巴黎、米蘭、柏林、多倫多、名古屋、北京、深圳等城市間展出。

作品被評選為The Worldwide Architecture. The next generation 40件國際設計界代表作品之一,兩度獲選臺灣建築獎(2013特別獎、2012佳作獎),兩度獲邀參與威尼斯雙年展(2006建築雙年展、2011藝術雙年展)。2014年起於大陸福州市進行的嵩口千年古鎮改造,被譽為「嵩口模式」。亦獲2015亞洲最具影響力設計大獎(林百貨)、2015日本名古屋街景設計貢獻獎、2015北京設計週最佳人氣項目、2012德國DMY設計節十大評審推薦獎、2006「億載金城歷史公園」國際競圖首獎、2012文化部公共藝術獎-最佳創意表現獎,是設計界看好的青年團隊。

重要作品包含安平樹屋(2003)、藍晒圖系列(2004~)、鹿港凳屋(2007)、佳佳西市場旅店系列(2009~)、世界交鋒設計大展-百大設計師聯展(2011)、林百貨(2014)、大陸嵩口古鎮改造(2014~)、2018屏東落山風國際藝術季策劃執行,以及多次臺灣燈會總規劃,推動燈會創新轉型。

團隊作品涵蓋城鄉規劃、策展、空間裝置、傢俱、室內、商空、建築、景觀、社區營造、創意商品等領域。目前正往以下三個方向前進:

1 關於形式生成邏輯的發現、

2 關於建造方法與程序的實驗、

3 關於社區自主營造體系的實現。

 

公共藝術介紹

創作年代

2017年

類型

公共藝術

尺寸

長 25m X 寬 60m X 高 12m

材質

金屬、木頭、投影、燈

作品說明

以「時代的大潮-臺灣船」為題,本作品共有一艘復刻在現場的臺灣船及四大裝置,分別是:

「船」 - 臺灣船

「鯨」-鯨背穹頂;

「艙」-時間艙;

「影」-時代流影(燈光投影計畫);

「桅」-戲船桅桿。

這五個裝置在基地上顯現了三艘臺灣船足尺的型態,讓人經歷了各種與臺灣船特殊經驗的空間感。

望船行巡,我們行尋……在時間的洪流,臺灣船的重現,試圖回返過去的航海盛世,即使傳奇始於復刻,仍不滅臺灣船在歷史上的貨真價實。

我們以動窺靜,透過行巡的地景空間,創造對臺灣船不同的觀看視野,感知船體的尺度,也感受船與水等自然環境的依存關係。

在行巡裡更同步走入了舊時代的轉折,或說是穿梭在現在與過去之間,臺灣船維繫起兩個不同時空,我們便在這樣斷裂的碎片裡,一次次建

構記憶,一次次的行尋……

With the great tide of the times as the theme, this work is comprised of a Taiwan boat reproduced onsite and four installations, namely:

「Boat」-Taiwan Boat

「Whale」-Whaleback Dome ;

「Hull」- Time Hull ;

「Shadow」-Flowing Shadows of the Times (Lighting and Projection Plan) ;

「Mast」-Mast Outdoor Theater.

These five installations display three Taiwan boats in full size on the site, allowing visitors to have various special spatial experiences of Taiwan boat.

Slowly walking through while viewing the boat…..we search for the reproduction of Taiwan boat in the flow of time, attempting to return to the heyday of sea navigation. Even though the legend is reproduced, the reality of Taiwan boat in history is not diminished.

While moving, we peep at the still. Through the landscape space through which we walk we create different views of Taiwan boat, realize  its size and also feel its reliance on water and other natural environments.

Moreover, in slowly walking through, we enter the turning point of old times or, we can say, pass between today and the past; Taiwan boat connects two different times and spaces. In this broken historical  fragment, we build memory time  and again and search again and again.

相關檔案: