::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:26|列印友善列印

東山龍眼土窯社區培力計畫參訪池上,山丘與平原的文化景觀對談

文資處近年來致力推動東山龍眼土窯登錄為文化景觀,目前正進行「東山龍眼土窯文化資產體系與價值社區培力計畫」。為能讓東山區的在地居民了解文化景觀的所蘊含的真正意義,本計畫特地安排了一場為期兩天一夜的「池上新開園老田區文化景觀參訪」,帶領東山區的居民們一起和名聞全國的池上米故鄉──池上新開園老田區,與在地居民和地方政府互動,了解在過去登錄文化景觀的過程與近幾年的發展,來一場山丘與平原的文化景觀對談。

臺南市東山區的龍眼乾烘焙歷史可以上溯至清朝時期,百年的傳承至今770餘座,近2000口的龍眼土窯窯火仍不間斷。每顆鮮嫩晶瑩的龍眼轉變成香味撲鼻的龍眼乾,需要漫長而複雜的窯烘技藝,每一座承擔烘焙責任的龍眼土窯更是傳承著不同匠師的技術與在地居民的百年記憶。這種人與自然經過長時間的調和所形成的特殊產業模式,在東山區構成一幅獨特的景觀,足以顯現東山龍眼土窯極具文化資產價值潛力。

為能讓地方居民了解文化景觀的內涵,並且提早思索未來可能面對的保存問題,文資處特地於「東山龍眼土窯文化資產體系與價值社區培力計畫」中安排東山區的居民至池上新開園老田區文化景觀進行參訪。在兩天一夜的行程中,受到臺東縣政府文化處、池上鄉公所以及在地團體的熱情招待,第一日的行程池上鄉張堯城鄉長更是親自出席會議,分享文化景觀登錄與保存的心路歷程,對於東山居民的踴躍發問是有問必答。第二日安排文化景觀現地巡訪並與在地導覽員協會進行座談,透過不同的社區經營模式交流,提供給東山區的在地社區參考。

兩天一夜的參訪不只讓東山區的居民欣賞到池上新開園老田區文化景觀的保存成果,同時也能提前思考東山區龍眼土窯未來保存可能面對的難題,一起為後續推動將東山區龍眼土窯登錄為文化景觀努力。