::: 回首頁>最新消息>新聞訊息
觀看次數:34|列印友善列印

臺南傳統做十六歲 以愛之名傳遞祝福

 「七娘媽生,做十六歲」是臺南市政府登錄之市定民俗,儀式體現家庭對兒女成長的關愛及期盼,並建立少年對自身及社會的責任感,是極具在地特色及文化傳承意義的成年禮俗。臺南市文化資產管理處今年再度與家扶基金會合作,邀請弱勢家庭的青年們在七娘媽生日當天(農曆7月7日,今年國曆8月7日)到施姓大宗祠進行做十六歲古禮,一同來感受傳統的關懷與祝福。

 

「做十六歲」是臺南家庭與社會的共同記憶,為保存此地方特色民俗,彰顯傳統生命禮俗的社會意義,文資處自101年起,每年持續推廣「在家做十六歲」儀式,迄今已邁入第8年。除了於示範家庭中按科儀進行「阮佇厝作十六歲」,將民俗回歸到家庭關係的傳統價值中,呈現早期做十六歲的生命禮俗;亦與施姓大宗祠及家扶基金會合作舉辦「大宗族的十六歲」活動,以「大家庭」的概念實踐傳統做十六歲儀式,將臺南市視為一個大家庭,由市長代表孩子們的大家長獻上祝福,共同慶祝成年的喜悅。

 

傳說七娘媽為保護幼兒的神明,幼兒在十六歲之前受其保護,若逢家中孩子屆滿十六歲時,便於農曆七月七日七娘媽生日這一天於家中門口擺設粿品、胭脂水粉、甜芋、肉酒、油飯與七娘媽亭等祭品,舉辦酬謝祭拜科儀,感謝七娘媽保護小孩平安長大。同時,外祖母也會準備給外孫的成年禮物,以木盒裝盛,由鼓吹隊伍引導一路扛到青少年家裡,以表達對外孫長大成人的祝賀,祭拜禮過後舉行「出鳥母宮」(即由父母擎起七娘媽亭讓子女俯身穿越)儀式,象徵青少年已成長且能獨當一面,最後將七娘媽亭火化為七娘媽增添樓亭,並分贈粿品紅龜給親朋好友與左鄰右舍分享喜悅。

 

透過文資處近年來的大力推動,做十六歲民俗活動逐漸重獲重視,有不少市民家庭開始自行在家為兒女辦理做十六歲儀式。在傳統禮俗逐漸式微的現代社會中,期許藉由成年禮儀傳承城市的生命脈動,在日常生活中實踐文化,從而傳遞無形文化資產的意義與價值。