跳到主要內容區塊:::
至頁首
:::

神社守護獸「狛犬」大揭密

位於臺南忠烈祠內祠堂前方的銅質「狛犬」,因受屋簷落水及保存環境條件影響,造成部分區域出現銅鏽、凹陷情形,遂由文資處輔導管理單位臺南市政府民政局進行清潔、除鏽及修補保護層等基礎修護工作,以減緩文物的損害。

本次修護的銅質「狛犬」,以及位於忠烈祠牌樓下方的石質「狛犬」,皆是原日治時期臺南神社設施(其腹地約為現今的臺南美術館2館以及忠義國小之範圍)的一部分;臺南神社於1946年改為忠烈祠,並於1969年遷建至現址,這批文物一併隨著遷移至現址。

「神社」為日本神道祭祀設施的通稱,是由社殿、手水舍、玉垣、鳥居、狛犬等設施所構築的信仰場域,伴隨日本對臺統治的腳步,臺灣各地陸續出現神社的蹤跡。「狛犬」是守護神社的靈獸,通常成對設置在神社的入口或本殿前,面對入口的右側狛犬是閉口的「吽」,左側為開口的「阿」,多半以銅、石、木等材質製成;據傳古代日本從朝鮮半島引進佛教而帶入,因此「狛犬」又有「高麗犬」的別稱。而狛犬與漢文化石獅子最主要的差異,除了造型之外,透過擺設方式多少可看出端倪,石獅子為身軀朝前方式擺放,而狛犬卻是左右相對的方式;但大家如果有道臺南忠烈祠參觀,會發現在忠烈祠牌樓前一對狛犬的擺放形式與神社的規則有所出入,推測是受到臺灣漢文化石獅子擺設方式之影響,而成為現今的面貌。

經文資處進行相關調研結果顯示,目前臺南地區現存的狛犬數量不多(共計7對),形製較為完整的除忠烈祠的兩對之外,尚於新化忠烈祠(原新營神社)、麻豆區總爺藝文中心(原總爺社)、鹽水區岸內國小庭園(原岸內社)、善化區善化糖廠中山橋頭旁(原灣裡社)及臺南大學文薈樓倉庫(原臺南師範學校校內社)可以得見,蔚為珍貴且亟需保存的神社相關文物。

歷經歲月的淘洗,時間之流在臺南文化古都內刻印下無數個痕跡,各式文化在此碰撞、交會與融合,與在地文化交織出更為精彩的樣貌,文資處將持續透過系統性的調查研究、相關輔導協助及推廣教育,持續致力於文物修復及保存工作。

忠烈祠牌樓下狛犬(阿型)
忠烈祠牌樓下狛犬(阿型)
忠烈祠牌樓下狛犬(哞型)
忠烈祠牌樓下狛犬(哞型)
延伸閱讀
:::
至頁首